.

.

ニンニク味噌のぬた、ネギづくし

2014年04月11日 | 田舎生活の衣食住



 今朝、午前2時半に起床しましたが、寒いですよ。空気がピンとしていて冬のようです。昨日も、夕方から爆風で、深夜まで家が揺れていました。本当に怖いくらいにあちこちからガタガタと音が聞こえるのですよ。
 どうしても用事があり、夕方、風に逆らい自転車で出掛けましたが、前に進まないったらありゃしない。そして、寒い。町中の桜も風で舞い落ち、葉桜になり掛けていました。
 桜の花と葉の塩漬けの仕方が分かったので、これは是非と思っているのですが、もう間に合わないかも知れません。

 ニンニク味噌で、青菜のぬたを作りました。美味しかったですよ。ほかには、豚コマを団子にした唐揚げと、ネギだけのかき揚げ。庭にはネギが沢山生えているのですが、もう何年もそのまんま。ネギ坊主になると種を穫って、根っこ近くの茎を鋏で切っているだけなので、こわい(固い・苦い)のです。幾ら細かく刻んでも、こわくて美味しくない。
 なので、縦に細く裂いて火を通すしかありません。縦に割いた方が、こわさが半減するようなのです。そして、かき揚げにしてみたところ、これが、美味しい。ネギだけでもこんなに美味しいのかと思えるくらいでした。これは、病み付きになりそうです。
 しばらくは食卓を飾ることでしょう(笑)。ブロッコリーも天ぷらにしました。




 タマネギとネギの卵とじの味噌汁です。




 今日も気温の差が激しく、日中は温かくなるみたいですが、朝はかなり冷え込んでいます。といっても真冬のように零下にはなりませんが、温かくなってからの冷え込みは、身体が気温以上に寒さを感じますね。
 



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 


コメントを投稿