鰤大根(鰤のアラ、大根、生姜)
ゴーヤとサツマイモの天ぷら
モヤシとカブの葉のコチジャン炒め
カブの葉巻き玉子焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「鰤大根」。しっかり味が染み込んで美味しいかった。「モヤシとカブの葉のコチジャン炒め」。旨辛でこれまた美味しかった。「カブの葉巻き玉子焼き」。シャキシャキして、これもいけた。
だが、「ゴーヤとサツマイモの天ぷら」。これが失敗。大失敗。ゴーヤが苦くて、強くて、食べられたものではなかったのだ。夏に採れたゴーヤを冷凍保存しておいてね。レンジで解凍。解凍と同時に苦味も飛ぶ筈だったのだが、取れちゃいない。そればかりか、」サツマイモの甘味さえも、苦さを引き立たせ、食べられたものではなかった。
ゴーヤだけ取り除きつつ、サツマイモを虚しく食べた。
気が付けば、このところ、軒並み値上がりしているじゃないか。急にどうしたと言うのだろう。物価が上がれば、その分、食生活が乏しくなるのが庶民なのだ。
頑張れ庶民! と、自分を励ましてみたりする。
ゴーヤとサツマイモの天ぷら
モヤシとカブの葉のコチジャン炒め
カブの葉巻き玉子焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「鰤大根」。しっかり味が染み込んで美味しいかった。「モヤシとカブの葉のコチジャン炒め」。旨辛でこれまた美味しかった。「カブの葉巻き玉子焼き」。シャキシャキして、これもいけた。
だが、「ゴーヤとサツマイモの天ぷら」。これが失敗。大失敗。ゴーヤが苦くて、強くて、食べられたものではなかったのだ。夏に採れたゴーヤを冷凍保存しておいてね。レンジで解凍。解凍と同時に苦味も飛ぶ筈だったのだが、取れちゃいない。そればかりか、」サツマイモの甘味さえも、苦さを引き立たせ、食べられたものではなかった。
ゴーヤだけ取り除きつつ、サツマイモを虚しく食べた。
気が付けば、このところ、軒並み値上がりしているじゃないか。急にどうしたと言うのだろう。物価が上がれば、その分、食生活が乏しくなるのが庶民なのだ。
頑張れ庶民! と、自分を励ましてみたりする。
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