.

.

鰤(ブリ)大根弁当/雑記。

2022年11月28日 | 田舎生活の衣食住
 鰤大根(鰤のアラ、大根、生姜)
 ゴーヤとサツマイモの天ぷら
 モヤシとカブの葉のコチジャン炒め
 カブの葉巻き玉子焼き
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 「鰤大根」。しっかり味が染み込んで美味しいかった。「モヤシとカブの葉のコチジャン炒め」。旨辛でこれまた美味しかった。「カブの葉巻き玉子焼き」。シャキシャキして、これもいけた。
 だが、「ゴーヤとサツマイモの天ぷら」。これが失敗。大失敗。ゴーヤが苦くて、強くて、食べられたものではなかったのだ。夏に採れたゴーヤを冷凍保存しておいてね。レンジで解凍。解凍と同時に苦味も飛ぶ筈だったのだが、取れちゃいない。そればかりか、」サツマイモの甘味さえも、苦さを引き立たせ、食べられたものではなかった。
 ゴーヤだけ取り除きつつ、サツマイモを虚しく食べた。

 気が付けば、このところ、軒並み値上がりしているじゃないか。急にどうしたと言うのだろう。物価が上がれば、その分、食生活が乏しくなるのが庶民なのだ。
 頑張れ庶民! と、自分を励ましてみたりする。
 



コメントを投稿