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揚州(ヤンジュウ)炒飯弁/シャコが食べたい。

2019年02月04日 | 田舎生活の衣食住
 揚州炒飯(レタス、卵)
 鰤の西京焼き
 焼き餃子(冷凍餃子)
 竹輪のスパイシー炒め(竹輪、ニンジン、大根、ニンニク)
 煮〆(サツマイモ、高野豆腐)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 ひと目見て、蓋が閉まらいとお思いの方。大丈夫。ラップを被せてその上から蓋を閉めてギュウギュウ押しちゃえば、ご飯が沈むだけで、「餃子」は潰れないよ。
 「揚州炒飯」は、レタスが入っているのが特徴なのだが、それがなぜかは分からない。そして中国に居た頃食べた懐かしい味。味付けは、市販の素を使ったので、卵を軽く炒って、レタスと冷や飯を炒めただけ。美味かったー「揚州炒飯」。レタスがシャキシャキ。これは良い。
 「スパイシー炒め」は、ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉で味付けした、言わば、「タンドリーチキン」味。これもかなり、美味かった。あの、ソースの名前、なんて言うのだろう? 「タンドリー」は窯だしな。
 「餃子」も「鰤」MO最高~。大満足。「美味しゅうございますた」。
 もうひとつ、西京味噌に漬けたら「西京焼き」なのに、麹に漬たものは「麹漬け」なのだよな。

 このところ、妙に中国時代の食べ物が食べたくてねえ。だからと言って、中国に戻りたい訳でも無く、本場の庶民の味よりも、日本で食べる中華の方が美味いと感じている。
 ただ、日本で(ここが田舎だからかも知れないが)、「蝦蛄(らいりゅうはー)=シャコのガーリック炒め」は絶品。これが喰いたい。しかし、シャコって手に入らんし、通販だと送料も含めかなりの高額。香港では、庶民の味なのだがな。市場の中にある店まで食べに行ったものだ。そんくらいにポピュラーかつ美味い。食べたいなったら、食べたいな。
 最近、「トムヤムクン」関連の食品が多数出回り、いつでも口にすることができるが、「トムヤム」も美味いが、「トムカー」も美味い。これが無いのだよ。「トムカーガイ」がポピュラーで、鶏肉と酸っぱくて辛い、ココナッツのスープ。「トムヤム」シーズニングにココナッツを加えれば良いだけの話でもあるが。
 そんなこんなが食べたいなっと。








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