台風接近。この週末は大荒れになりそうです。どの地域にも被害がないようにと願います。
食材を上げてみたら、全てが江戸飯になりました。玄米ご飯、アサリと大根の味噌汁、里芋とイカの煮っころがし、レンコンのキンピラです。
アサリはむき身を購入して使用しています。人によっては嫌いそうです(多分輸入物)が、私は結構気に入っています。砂出しをしてあるので、そのまま使える点。奇麗に砂が吐かれている点。殻がないので(剥がす手間がかからない)ほかの具材を混ぜても良い点。
ここ数カ月、味噌汁の味付けをかなり薄目にしているのですが、それでも十分と言う事は、これまで濃過ぎたなと反省しています。ほかも出来るだけ薄味を心掛けています。
勿論、身体の事もありますが、もっと素材の味を味わおうといった考えからです。するち必然的に和食になりますね。


食材を上げてみたら、全てが江戸飯になりました。玄米ご飯、アサリと大根の味噌汁、里芋とイカの煮っころがし、レンコンのキンピラです。
アサリはむき身を購入して使用しています。人によっては嫌いそうです(多分輸入物)が、私は結構気に入っています。砂出しをしてあるので、そのまま使える点。奇麗に砂が吐かれている点。殻がないので(剥がす手間がかからない)ほかの具材を混ぜても良い点。
ここ数カ月、味噌汁の味付けをかなり薄目にしているのですが、それでも十分と言う事は、これまで濃過ぎたなと反省しています。ほかも出来るだけ薄味を心掛けています。
勿論、身体の事もありますが、もっと素材の味を味わおうといった考えからです。するち必然的に和食になりますね。



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