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牛肉とカブの餡掛け煮弁当/「タン塩」の話し。

2023年12月03日 | 田舎生活の衣食住
 牛肉とカブの餡掛け煮
  (牛挽き肉、タマネギ、ニンジン、カブ、コンニャク、ニンニク、シメジ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 煮込みすぎると、トロトロになってしまうので、これはダメ。加減が難しいが、そんなカブが、妙に好きである。今回も、後入れで調節し、大成功。美味しく炊けた。

 「焼き肉」を食べるなら、「タン塩」だけで十分。ほかの肉はいらない。そんな「タン」も、スーパーで普通に売られているようになったが、どうにも食指が動かないのだ。
 やはり、「焼き肉屋」で食べるのが、一番なようだ。
 
 香港に居た頃、食べ放題の「焼き肉」を度々訪っていたのだが、ここで、「塩をくれ」と言っても中々、通用しないことが多かった。甘々、ドロドロのタレしか認めない香港人なのだ。
 「塩だ。塩だけで良いのだ」と、何度も言って居た記憶がある。
 そして、一度だけ、油に塩を入れたツケダレ(?)を小皿で提供してくれた店があった。塩、台無し。こんな物使えるか! ってなものであるが、韓国だか、台湾だったか忘れたが、こういう食べ方もあるそうな。
 多分、店員が気を利かせてくれたのだろうが、お節介極まりないのであった。
 折角の好意であったが、もちろん、油なんぞに肉をつけ込む道理も無く、辞退させていただいた。




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