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チリコンカン弁当/またまた本場で食べ損ねた話し。

2024年01月27日 | 田舎生活の衣食住
 チリコンカン
  (牛筋肉、ミックスビーンズ、トマト、パプリカ、タマネギ、シイタケ、ニンニク、
   マーマレード)
 茹で卵
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「テクス・メクス料理」(メキシコ北部~南部アメリカに由来するメキシコ料理)の代表「チリコンカン」は、北米では、「アメリカンチリ」とも言うそうだ。
 それくらいに、根付いた料理だそうだが、アメリカで食べた記憶無し。これまた、現地で本物を食べる機会があったにも関わらず、残念な料理のひとつでもある。
 今となっては「あったじゃん、アメリカにも美味しい物」ってな。
 マッシュルーム代わりに使ったシイタケは、見た目も傘が開いていない、マッシュルームの兄貴みたいな感じで、食も、それと変わらなかった。
 隠し味に、頂いた手作り「マーマレード」を少し加えてみたら、これが大成功。
 大変美味しく頂いた。



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