舞茸の炊き込み飯弁当(市販品)
おはぎ(市販品)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
訳あって、市販品です。店屋物とか、市販品は、普段食より上だと思っているのだ。田舎者だから。
そんな訳で「舞茸の炊き込み飯」。煮染め、煮付け、照り焼き…ひと口サイズだけれど、色々食べられっからな。
が、良く見てくだされ。こんな少しの飯で足りる訳ないよなあ。こんなの二口だ。
いえいえ大丈夫。デザート込みで「牡丹餅(ぼたもち)」を食べたから。
「牡丹餅」を考慮しての、ちょい小さめ弁当なのでした。
「牡丹餅」と「御萩(おはぎ)」って、どう違う? 誰もが一度は不思議に思う日本の謎(そんな大袈裟でもないけどな)。
餅米の種類ゆあ搗き方、餡の状態あるいは付け方、大きさ…などなど、諸説あれど漢字で書いてみると、春は「牡丹餅」。牡丹の花から。秋は「御萩」。萩から。と、季節感を大事にしようと、今回は「牡丹餅」にしたのだが、普段はもっぱら「御萩」と呼んでいるなあ。
季節によって名称が違う説を採用したら、なんと、なんと、ほかにも呼び方があるのを、初めて知った次第。
春 牡丹餅
夏 夜船(よふね)
秋 御萩
冬 北窓(きたまど)
それぞれに意味や言葉遊びも含まれており、乙粋じゃのう。
ご訪問ありがとうございます。
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おはぎ(市販品)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
訳あって、市販品です。店屋物とか、市販品は、普段食より上だと思っているのだ。田舎者だから。
そんな訳で「舞茸の炊き込み飯」。煮染め、煮付け、照り焼き…ひと口サイズだけれど、色々食べられっからな。
が、良く見てくだされ。こんな少しの飯で足りる訳ないよなあ。こんなの二口だ。
いえいえ大丈夫。デザート込みで「牡丹餅(ぼたもち)」を食べたから。
「牡丹餅」を考慮しての、ちょい小さめ弁当なのでした。
「牡丹餅」と「御萩(おはぎ)」って、どう違う? 誰もが一度は不思議に思う日本の謎(そんな大袈裟でもないけどな)。
餅米の種類ゆあ搗き方、餡の状態あるいは付け方、大きさ…などなど、諸説あれど漢字で書いてみると、春は「牡丹餅」。牡丹の花から。秋は「御萩」。萩から。と、季節感を大事にしようと、今回は「牡丹餅」にしたのだが、普段はもっぱら「御萩」と呼んでいるなあ。
季節によって名称が違う説を採用したら、なんと、なんと、ほかにも呼び方があるのを、初めて知った次第。
春 牡丹餅
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