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トマト煮込みハンバーグ弁当/“暇だと全く気にならない”

2017年02月24日 | 田舎生活の衣食住
 味噌焼きおにぎり(海苔)
 トマト煮込みハンバーグ(市販品、トマト、ニンニク)
 ピーマンの卵詰め
 煮染め(大根、ニンジン、ゴボウ)
 切り干し大根と刻み昆布の煮付け
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)










 「挽肉の類いの代用食は口にしない」。「トッピング用の食材は本来の味を隠すので、無用」。これ、本当のこと。
 つい最近まで、こんな拘り信念をもっていた(笑)。今思えば、「ばっかみてー」。なのだが、子どもの頃から、上記の理由でハンバーグって滅多に食べなかったものだ。因に、凡そ子どもの好きな食べ物を余り好まなかったクソ生意気な子どもだったと記憶する(笑)。
 その反動か、最近(ここ数カ月)、妙にハンバーグを食べたい時があるのだ。ステーキを食べたくならないのは、食べ慣れていないからだろうなあ(笑)。
 切り干し大根と刻み昆布の煮付けは、新たにまた拵えた物。前回は甘酢煮だったが、今回は辛味噌仕立て。合わせ味噌、豆板醤、砂糖、鰹出汁で味付け。
 
 多忙だった今週も漸く明日で、ひと息付けそう。時間が無い時は、何を手抜きするかでいち日の進行に追い付くのだが、自分の場合は、掃除。これを思いっきり手抜きする(床に掃除機をかけるだけ)。
 時間が出来たら、部屋の隅々まで掃除するぞ! 水回りも、一気に畳み掛け、庭も整え…。と、やりたいことは山ほどあれど、
 「時間が無い時には気になるが、“暇だと全く気にならない”」。




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