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酸辛湯風スープ

2009年06月06日 | 田舎生活の衣食住
酸辛湯風スープを作る。
レシピ
 タマネギ。にんじん、はるさめ、豚肉を鍋に投入。固形スープあればいいが、無い場合は、醤油、味噌(少々、コチジャン代わり)、唐辛子、酢で味付け。決めてはラー油。ラー油がないことには成り立たない。
 辛さが足りないが、美味しかった。片栗粉と溶き卵を入れると更に本格的になる。
 香港ではしゅんらーとん、中国本土ではさんらーたん。
 どっちでもいいけど、辛くて酸っぱい。だけどトムヤムとは違うってのはなぜ? 思うに。トムヤムはレモングラス(レモンで代用)と砂糖だね。そして、こちらはラー油が入ってない。
 一緒に写ってるのは」おにぎい弁当300円。

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