蘿蔔糕(大根、赤紫蘇)
稲荷寿司(油揚げ)
ラタトゥーユ(ナス、トマト、ニンニク)
卵焼き
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)



「蘿蔔糕」が食べたいなと下拵えが済んでから、探したけれど見付からない「上新粉」。あった筈なのだが…どする、大量の大根。代わりになりそな粉も無し。あるのは「片栗粉」のみなので、最終的には「大根焼売」か。
はたと気が付いた、「オカラパウダー」があった。大丈夫だろうか? 不安はあったが、美味く出来れば、ヘルシーな「蘿蔔糕」になるな。と、「オカラパウダー」に片栗粉を混ぜて使ってみた。
大成功。気になる程度(言われなければ分からない)、パサパサするが、これなら、「上新粉」よりカロリーも押さえられっしな。
丁度良い大きさだったので、赤紫蘇で「柏餅」風にしてみたが、こえrは飾り。赤紫蘇が「蘿蔔糕」に勝ってしまうので食べないのよーん。
定期的に食べたくなるよな。「稲荷寿司」。スーパーの惣菜コーナーとかでも山ほど売っているものな。案外、日本人の「ソウルフード」なのかも知れないな。
面倒っちいのが、油揚げを開く作業なのだが、物によっては奇麗に開かなかったりしてさ。今回の油揚げは、とても開き易かった…のだから…覚えておこうよ、銘柄をさ。自分。
ご訪問ありがとうございます。
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「蘿蔔糕」が食べたいなと下拵えが済んでから、探したけれど見付からない「上新粉」。あった筈なのだが…どする、大量の大根。代わりになりそな粉も無し。あるのは「片栗粉」のみなので、最終的には「大根焼売」か。
はたと気が付いた、「オカラパウダー」があった。大丈夫だろうか? 不安はあったが、美味く出来れば、ヘルシーな「蘿蔔糕」になるな。と、「オカラパウダー」に片栗粉を混ぜて使ってみた。
大成功。気になる程度(言われなければ分からない)、パサパサするが、これなら、「上新粉」よりカロリーも押さえられっしな。
丁度良い大きさだったので、赤紫蘇で「柏餅」風にしてみたが、こえrは飾り。赤紫蘇が「蘿蔔糕」に勝ってしまうので食べないのよーん。
定期的に食べたくなるよな。「稲荷寿司」。スーパーの惣菜コーナーとかでも山ほど売っているものな。案外、日本人の「ソウルフード」なのかも知れないな。
面倒っちいのが、油揚げを開く作業なのだが、物によっては奇麗に開かなかったりしてさ。今回の油揚げは、とても開き易かった…のだから…覚えておこうよ、銘柄をさ。自分。
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