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揚げ餃子と揚げ焼売/旧正月

2015年01月23日 | 田舎生活の衣食住
 外出のため、お昼は揚げ餃子と揚げ焼売を作りおきでした。これ、電子レンジで温め直すと、折角のカリカリ感が損なわれるので、オーブントースターで温めました。同時に、山盛り白菜も電子レンジで温めて食べました。
 例え肉、魚はなくても野菜がないと駄目ですねえ。そして冷たい野菜、所謂サラダを余り好まないので(真夏は食べます)、どうしても温野菜。煮物が多くなりがちですが、ただ熱を通して(茹でても、炒めても、蒸しても)酢醤油で食べるのも好きです。
 よくよく突き止めると、家は、最低限、醤油、砂糖、酢があれば、賄えるような気がします(笑)。
 
 餃子を揚げながら思い出したこと。中国では餃子は茹でた物が主流です。そして、この茹でた餃子が余ってしまったら、翌日焼いて食べます。
 なので、焼き餃子は余り物と見なされる為、外食で焼き餃子を出している店は稀なのです。
 たまーに、本当に奇跡に近いくらいに、焼き餃子を提供する店があると、有無を言わさず食べていました。
 茹でた物や水餃子よりも、焼き餃子の方が美味しいと思うのですが…。
 もうすぐ旧正月。大陸北部では、大晦日は餃子を食べて新年を迎えます。これは、餃子の形が古銭に似ていることから、縁起物として食べるのですが、ここ迄は以前書きました。
 しかしまあ、日本の年越し蕎麦が長寿を願うのとは違って、何が何でも金。身体よりも金儲けってえな感覚はある意味、凄いですよね。
 新年の挨拶も色々有りますが、良く使われるのが、「恭喜發財(ごんへいふぁっちょい)」今年も儲かりますね。ですよ。




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