芹菜炒烏賊“セロリとイカのチリマヨ炒め”(セロリ、イカ、ニンニク)
ヒジキとゴーヤの煮付けの豆腐ハンバーグ(豆腐、ヒジキとゴーヤの煮付け“ヒジキ、コンニャク、ニンジン、ゴーヤ、赤インゲン豆、生姜”)
卵と南瓜のふわふわ焼き
酢漬け生姜
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ、トマト)
「いかんな。いかん。こらあいかん」。“いけないな。いけな。これはだめだ”。と訳す。
何がかと言うと、「卵のふわふわ」を拵えたところ、可笑しな物体が出来上がってしまったのだ。味は問題ないので、そのまま食べることに異はないのだが、写真撮影上、どうよ! (一応、ブログに気を遣っている)。
そうなると、気になって仕方ないのだが、卵を外すのは嫌なのだ。で、苦肉の策で出来たのが、「卵と南瓜のふわふわ焼き」。見掛け、「ヒジキとゴーヤの煮付けの豆腐ハンバーグ」っぽい。同じようなお菜で良いのか? 「ええいっ、仕方あるめえよ」。“しょうがないでしょう”。と訳す。
こういう時、下拵えをして冷凍保存しておくと便利だよなあ。南瓜を取り出して、解凍したらマッシュ。この時、「卵のふわふわ」も一緒にマッシュ。片栗粉を加えてよーっく練り合わせたら、小さい器にラップを敷いて、タネをギュッと詰め込み、電子レンジで1分半。
その表面に片栗粉をまぶして、フライパンで弱火で焼く。外はカリッと。中はフワフワ。「卵と南瓜のふわふわ焼き」になったあ。 ハンバーグとの違いは、パン粉くらいなものだが、無駄が出なかったことで満足。としよう。
そして、なんとなんと、「卵と南瓜のふわふわ焼き」が美味いのなんのって。生卵とはひと味違って、南瓜と合う。なあんだ、こんなに美味しいのなら、悩むことなかったな。
カロリー、油分はオーバーだな。こんな時に限って、「芹菜炒烏賊“セロリとイカのチリマヨ炒め”」とかにしちゃっているし。いつもみたいな塩味で良かったなあ。あっ、これ「芹菜炒烏賊」に失礼だった。
明日は、あっさりめのお菜にしようと思う。失敗がなければだけど。
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卵と南瓜のふわふわ焼き
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何がかと言うと、「卵のふわふわ」を拵えたところ、可笑しな物体が出来上がってしまったのだ。味は問題ないので、そのまま食べることに異はないのだが、写真撮影上、どうよ! (一応、ブログに気を遣っている)。
そうなると、気になって仕方ないのだが、卵を外すのは嫌なのだ。で、苦肉の策で出来たのが、「卵と南瓜のふわふわ焼き」。見掛け、「ヒジキとゴーヤの煮付けの豆腐ハンバーグ」っぽい。同じようなお菜で良いのか? 「ええいっ、仕方あるめえよ」。“しょうがないでしょう”。と訳す。
こういう時、下拵えをして冷凍保存しておくと便利だよなあ。南瓜を取り出して、解凍したらマッシュ。この時、「卵のふわふわ」も一緒にマッシュ。片栗粉を加えてよーっく練り合わせたら、小さい器にラップを敷いて、タネをギュッと詰め込み、電子レンジで1分半。
その表面に片栗粉をまぶして、フライパンで弱火で焼く。外はカリッと。中はフワフワ。「卵と南瓜のふわふわ焼き」になったあ。 ハンバーグとの違いは、パン粉くらいなものだが、無駄が出なかったことで満足。としよう。
そして、なんとなんと、「卵と南瓜のふわふわ焼き」が美味いのなんのって。生卵とはひと味違って、南瓜と合う。なあんだ、こんなに美味しいのなら、悩むことなかったな。
カロリー、油分はオーバーだな。こんな時に限って、「芹菜炒烏賊“セロリとイカのチリマヨ炒め”」とかにしちゃっているし。いつもみたいな塩味で良かったなあ。あっ、これ「芹菜炒烏賊」に失礼だった。
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