セロリの肉巻き
大葉巻きニラ玉
里芋とシメジの煮染め
セロリのニンニク醤油漬け
セロリを豚コマで巻いて焼き上げました。豚バラではなく、コマなので、予め片栗粉をまぶしてセロリにギュッと握り付ける。そうして弱火でじくじく焼いて(豚肉から脂が出るので、サラダオイルは少なめです)、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味付けました。
セロリがシャキシャキで、豚肉は片栗粉をまぶしてあるので、柔らかくて、たまらん美味しさです。
みじん切りのニラを卵と混ぜて、皿に伸ばしたラップに流し入れて、上から大葉を並べて、ラップで蓋をして、電子レンジで1分で出来上がり。熱いうちにラップを巻きす代わりにしてクルクル巻いちゃえば、ほーら…奇麗な緑と黄色の渦巻きに…なりませんでした(笑)。
煮染めは、アゴ出汁で煮込んで、香り付け程度に醤油を加えただけの、出汁味です。
ニンニク醤油漬けは、ニンニクと出汁醤油で漬けてひと晩寝かせるだけですが、出汁醤油がなかったので、鰹出汁と醤油と砂糖で漬けました。これが、思いのほか美味しくて、バリバリ食べたいので、残りのセロリをみんな漬けちゃおうっと。
そしてそして、米が旨い。何これ、昨日までと同じ玄米なのに、モチモチでしっとりで、ほんのりと甘くて…そうだった、そうだった。ミルキークイーンの白米とのブレンドだったんだ。
ミルキークイーンって本当に旨い! 今度、通販でミルキークイーンの玄米を買ってみよう。
足下に絡み付くぽこ猫に気付かず、我が足の先の方で、少しだけ蹴飛ばしたくらいか。すると、「ギャン」と言って逃げ出したぽこ猫。
その後は、みんなしてこの顔。上から、ぽこ、ぽっち、まる。
まる猫なんか、イカ耳になりながらも、眼(がん)を飛ばしてやがる。漸くまる猫の写真が撮れたと思ったら、この顔。
読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。
大葉巻きニラ玉
里芋とシメジの煮染め
セロリのニンニク醤油漬け
セロリを豚コマで巻いて焼き上げました。豚バラではなく、コマなので、予め片栗粉をまぶしてセロリにギュッと握り付ける。そうして弱火でじくじく焼いて(豚肉から脂が出るので、サラダオイルは少なめです)、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味付けました。
セロリがシャキシャキで、豚肉は片栗粉をまぶしてあるので、柔らかくて、たまらん美味しさです。
みじん切りのニラを卵と混ぜて、皿に伸ばしたラップに流し入れて、上から大葉を並べて、ラップで蓋をして、電子レンジで1分で出来上がり。熱いうちにラップを巻きす代わりにしてクルクル巻いちゃえば、ほーら…奇麗な緑と黄色の渦巻きに…なりませんでした(笑)。
煮染めは、アゴ出汁で煮込んで、香り付け程度に醤油を加えただけの、出汁味です。
ニンニク醤油漬けは、ニンニクと出汁醤油で漬けてひと晩寝かせるだけですが、出汁醤油がなかったので、鰹出汁と醤油と砂糖で漬けました。これが、思いのほか美味しくて、バリバリ食べたいので、残りのセロリをみんな漬けちゃおうっと。
そしてそして、米が旨い。何これ、昨日までと同じ玄米なのに、モチモチでしっとりで、ほんのりと甘くて…そうだった、そうだった。ミルキークイーンの白米とのブレンドだったんだ。
ミルキークイーンって本当に旨い! 今度、通販でミルキークイーンの玄米を買ってみよう。
足下に絡み付くぽこ猫に気付かず、我が足の先の方で、少しだけ蹴飛ばしたくらいか。すると、「ギャン」と言って逃げ出したぽこ猫。
その後は、みんなしてこの顔。上から、ぽこ、ぽっち、まる。
まる猫なんか、イカ耳になりながらも、眼(がん)を飛ばしてやがる。漸くまる猫の写真が撮れたと思ったら、この顔。
読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます