もう、ずいぶん前のことだ。
近所に黒豚餃子が売りの居酒屋さんがオープンした。
餃子に目がない僕は、そこの店主と知り合いということもあり、
ソッコーで出かけた。
席に着き、早速メニューに目を通すと、
さすが餃子が売りなだけあって、メニューの大部分は餃子。
「黒豚餃子」
「赤餃子」
「にんにく餃子」
「ニラ餃子」
and more...
いくら餃子好きといっても、餃子ばかり食べるわけにもいかず、
他のメニューをみるんだけどなかなかピンとくるものがない。
そのとき、ビビッとくるメニューをみつけた。
「本日のまかない」
僕はバイトのお兄ちゃんを呼び、その「本日のまかない」についてきいた。
すると、そのお兄ちゃんは厨房に向かって、
「本日のまかないは何ですか?」
と、大声で尋ねた。
て、おい、つーか、オマエ食べてないのかよ、その「まかない」を。
結局、「本日のまかない」はカレーライスで、
つまみにも何もならないからオーダーしなかった。
以来、その居酒屋には足を運ばずじまいで、
今は宮崎地鶏炭火焼きの店に衣替えしてしまっている。
近所に黒豚餃子が売りの居酒屋さんがオープンした。
餃子に目がない僕は、そこの店主と知り合いということもあり、
ソッコーで出かけた。
席に着き、早速メニューに目を通すと、
さすが餃子が売りなだけあって、メニューの大部分は餃子。
「黒豚餃子」
「赤餃子」
「にんにく餃子」
「ニラ餃子」
and more...
いくら餃子好きといっても、餃子ばかり食べるわけにもいかず、
他のメニューをみるんだけどなかなかピンとくるものがない。
そのとき、ビビッとくるメニューをみつけた。
「本日のまかない」
僕はバイトのお兄ちゃんを呼び、その「本日のまかない」についてきいた。
すると、そのお兄ちゃんは厨房に向かって、
「本日のまかないは何ですか?」
と、大声で尋ねた。
て、おい、つーか、オマエ食べてないのかよ、その「まかない」を。
結局、「本日のまかない」はカレーライスで、
つまみにも何もならないからオーダーしなかった。
以来、その居酒屋には足を運ばずじまいで、
今は宮崎地鶏炭火焼きの店に衣替えしてしまっている。