![Fukinotou Fukinotou](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/14/c87e8742eeeede029b24dacb25cafcca.jpg)
腕自慢のオバチャンからお手製の蕗(ふき)味噌をいただいていた。
そして今般、お義母さんから、やはり手作りの蕗味噌を頂戴した。
ふきのとうは、雪解けを待たずに地表から顔をだす。
そう、春を告げる使者だ。
冬眠から目覚めたクマ(九州にはクマはいない)は最初にふきのとうを食べる、
といわれている。
蕗味噌はそのままで、白ご飯はもちろん、野菜スティックにもフィットする。
けれど今回は、思いがけずたくさんいただいたので、
一部をちょっとアレンジして、イタリアンなジェノベーゼ風ソースをつくってみた。
パスタに絡めれば、イタリア人も「 Mamma Mia! 」と声を上げるだろう。
トーストにのせても、クラッカー(僕はプレミアムクラッカーが好き)にのせてカナッペにも。
そして、焼いた肉にもよく合う。
カルパッチョにトッピングしてもよく、意外にも冷や奴にもマッチする。
当然ながらワインやビールにも、焼酎や日本酒にだって合う。
どんなものでも酒の肴に変えてしまうミラクルソースだ。
この苦み走ったジェノベーゼ風蕗味噌ソースは、苦み走っただけの男より使い途が多い。
役立たずの僕などと比べると、遙かにスグレモノなのである。
私も苦味ばしった女性になりたいかも。(^-^)☆
美味でした [E:delicious]