八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

どんどん焼きの思い出

2012年11月19日 15時39分14秒 | 体重・血圧
【体重】
 74.0kg  → 先週=72.8kg、2週前=72.4kg、3週前=73.4kg、1月前=73.2kg
          2012年=71.5kg、11年=72.3kg、10年=76.8kg、09年=76.9kg、08年=77.9kg、07年=79.7kg

【血圧(高―低、mmHg)】
  11月=103-60  →  10月=110-66、9月=116-63、8月=119-71

【特記】
 ◇げげっ、秋保であれだけ食べりゃ、これくらいにはなるわな。
   やっぱりな、今週は慎ましく行こう。

   体重が増えたといえば、大学病院に入院していた時、1日で2kg増えて病院からお目玉喰らったことがあったなぁ~
   私が小さい頃から好きだった『どんどん焼き』を、兄貴が12、13枚焼いて、私の見舞いに持ってきてくれた。
   幸か不幸か、お銀がいなかったので、
   兄:『八兵衛が小さい頃から大好きだったドンドン焼きを、イッパイ焼いて持ってきたぞ。
       お銀さんに内緒にしておくから、ほれ、みんな喰え!』
   私は喜んで1枚2枚と食べ進み、一挙に全部食べてしまった。

   大学病院では、リハビリ前に毎日必ず体重測定していた。
   私は見事に、リハビリ前の体重チェックにひっかかってしまった。
   最初はすっとボケて否認していたけど、1日で2kgも体重が増えるハズがないと問い詰められ、渋渋白状することになった。

   脳幹(橋)出血で自律神経もやられていたから、あの頃は満腹感も空腹感もほとんど感じなかった。
   今は多少は戻ってきているけどまだ弱いので、『これだけ食べたのだから、満腹のはず』と目で見て補って調節している。

    注:どんどん焼き=水で溶いた小麦粉を薄くのして焼き、刻みネギ、干し海老、かつおぶし、紅ショウガを散らした、お好み焼の一種。
       写真のはちょっと具だくさんだけど、私が食べてたのはもっと薄くて、焼きがけに醤油をかけると実に香ばしい匂いがした。
       当時は匂いは全然感なかったはずだけど、美味しかったんだね、きっとむさぼるように食べたんだと思う。

 ◇2日ぶりのリハビリだったけど、今日は午前中から足踏みの調子が良かったぞ。
   午後も、もちろん良かったけれどね。

     アマン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする