8.九州の小京都 飫肥で昼食
九州の小京都と呼ばれる飫肥藩の城下町へやってきました。
九州で初めて指定された重要伝統的建造物群保存地区です。
丁度昼時になってしまいましたので、見学は後にして食事を先にします。
飫肥城大手門前の道路を右に行ったところにある服部亭へ向かいます。
飫肥藩の御用商人の屋敷をそっくり食事処『飫肥 服部亭』にしたところで、
玄関から入って座敷に通されました。
高い天井、時代を感じる障子襖、
広い庭園まさに江戸時代の邸宅に滑り込んだみたいです。
予約しておいた飫肥膳はチラシ寿司に吸い物、茶碗蒸しに、三点盛で、
厚焼卵も少し載っていました。
デザート?は大根の甘煮でした。
ちらし寿司には魚の漬けが2~3片載っていました。美味しかったです。
食事を済ませてから、邸内や庭園をめぐってみました。
当時の御用商人の豪勢さを垣間見る思いでした。
九州の小京都と呼ばれる飫肥藩の城下町へやってきました。
九州で初めて指定された重要伝統的建造物群保存地区です。
丁度昼時になってしまいましたので、見学は後にして食事を先にします。
飫肥城大手門前の道路を右に行ったところにある服部亭へ向かいます。
飫肥藩の御用商人の屋敷をそっくり食事処『飫肥 服部亭』にしたところで、
玄関から入って座敷に通されました。
高い天井、時代を感じる障子襖、
広い庭園まさに江戸時代の邸宅に滑り込んだみたいです。
予約しておいた飫肥膳はチラシ寿司に吸い物、茶碗蒸しに、三点盛で、
厚焼卵も少し載っていました。
デザート?は大根の甘煮でした。
ちらし寿司には魚の漬けが2~3片載っていました。美味しかったです。
食事を済ませてから、邸内や庭園をめぐってみました。
当時の御用商人の豪勢さを垣間見る思いでした。