5. 茅野市内の 味噌蔵へ
ツアーバスは 茅野市内へ移動 、信州味噌の蔵元 丸井 伊藤商店の 発酵パークを見学します。
味噌汁を試飲してから 味噌ができるまでの工程を 社長さんが 説明してくれました。 古い 設備のようですが 昔ながらの 美味しい 味噌を 作っている と感じました。
天然蔵を 見学させてもらいます 。大きなヒノキの味噌樽が 並び 樽の中では 発酵 熟成が 進んで いるようです。
信州味噌は 米味噌で
大豆に 米麹を加えて 作った味噌 だそうです。
5. 茅野市内の 味噌蔵へ
ツアーバスは 茅野市内へ移動 、信州味噌の蔵元 丸井 伊藤商店の 発酵パークを見学します。
味噌汁を試飲してから 味噌ができるまでの工程を 社長さんが 説明してくれました。 古い 設備のようですが 昔ながらの 美味しい 味噌を 作っている と感じました。
天然蔵を 見学させてもらいます 。大きなヒノキの味噌樽が 並び 樽の中では 発酵 熟成が 進んで いるようです。
信州味噌は 米味噌で
大豆に 米麹を加えて 作った味噌 だそうです。
◎益子焼の土釜
益子焼きの土釜 で昼食を食べた後、ご希望ならば 土釜を持ち帰ってください 。
入れ物は このプラスチック袋を ご利用ください という説明だったので 頂いてきました。
◎諏訪市のマンホール
市の花「アヤメ」を描いたデザイン
おぎのや諏訪店の前 道路