うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

今日の料理  大根と豚肉のピリ辛炒め

2013-01-31 18:59:08 | 15号室 料理教室
材料は豚バラ肉・大根・マイタケです。
調味料は醤油・味醂・料理酒・粉末ダシ・七味唐辛子・ショウガを使います。


大根を短冊切りにして、マイタケを割いておきます。



調味液を作っておきます。
醤油20ml・味醂30ml・料理酒50ml・粉末ダシ小さじ1・ショウガ5g・七味唐辛子少々を混ぜて作ります。



豚バラ肉を強火で炒めます。バラ肉は脂が多いので炒め油は使いません。



大根を加えて強火で炒めます。豚バラ肉から出た油だけで炒めます。



炒めると大根がしんなりしてきます。



大根がしんなりしたらマイタケを加えます。



強火のまま2分ほど炒めてマイタケがやわらかくなったら調味液を加えます。



さらに強火のままで汁気が無くなるまで炒めます。



盛り付けて出来上がり。



ほら、美味しそうだ(笑)。



大根って炒めると美味しいんですよ。是非試してみてください。