庭で採れた山菜をおつまみに(笑)。
アケビの新芽です。
山菜としての名前は「木の芽(きのめ)」です。

先っぽから10センチくらいの爪でつまんで簡単に切れるところからプチッと切ってたくさん集めます。

まずは水洗い。

で、鍋で茹でます。

沸騰させて3分くらい。

ざるにあけてまた水洗いしたら、水気を切って盛り付けます。

マヨネーズが合いますね。豆っぽい味ですよ。
とっても美味しいのです。
アケビの新芽です。
山菜としての名前は「木の芽(きのめ)」です。

先っぽから10センチくらいの爪でつまんで簡単に切れるところからプチッと切ってたくさん集めます。

まずは水洗い。

で、鍋で茹でます。

沸騰させて3分くらい。

ざるにあけてまた水洗いしたら、水気を切って盛り付けます。

マヨネーズが合いますね。豆っぽい味ですよ。
とっても美味しいのです。