春だけの味覚。
庭で採れた「タラの芽」です。山菜の王様です(笑)。人気の高い山菜で、山では芽を乱獲されて木そのものが枯れてしまうこともあります。
タラの木がある場所は誰にも教えない、とか人に採られる前に採るとか競争が激しい山菜でもあります(汗)。
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天麩羅にするのが定番ですが・・・。
私はフライパンに多めの油を入れ、芽を半分に切って素揚げにします。
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オリーブオイルを使うと美味しいです。油はしっかり切りましょう。
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うどんに乗せて出来上がり。
もちろんそのまま塩を振って食べても美味しいです。
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私の友人の畑ではタラの芽が盗まれるそうです。ありえないようなひどい話です。確かにとっても美味しい山菜ですが・・・(汗)。
スーパーでも栽培品が売っています。
庭で採れた「タラの芽」です。山菜の王様です(笑)。人気の高い山菜で、山では芽を乱獲されて木そのものが枯れてしまうこともあります。
タラの木がある場所は誰にも教えない、とか人に採られる前に採るとか競争が激しい山菜でもあります(汗)。
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天麩羅にするのが定番ですが・・・。
私はフライパンに多めの油を入れ、芽を半分に切って素揚げにします。
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オリーブオイルを使うと美味しいです。油はしっかり切りましょう。
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うどんに乗せて出来上がり。
もちろんそのまま塩を振って食べても美味しいです。
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私の友人の畑ではタラの芽が盗まれるそうです。ありえないようなひどい話です。確かにとっても美味しい山菜ですが・・・(汗)。
スーパーでも栽培品が売っています。