うさぎ学園の校庭では、美味しい山菜がたくさん収穫できるのだ!
『うるい』。
ギボウシのことで、その出たばかりの芽が食べられます。
お浸しにすると、ちょっとぬるっとした感じになって美味しいです。

こっちは葉が開いた原種のギボウシ。
里山などに自生しています。

こっちは『ホワイトフェザー』という園芸品種。
葉が真っ白の珍しい品種です。
真夏頃には薄い黄緑色に変わります。

『ニリンソウ』。
天婦羅、おひたし、煮浸し、汁の実、煮物、ゴマ和え、酢味噌和えなどにします。
プロトアネモニンという毒があるんですが、茹でると毒が抜けます。
山で収穫する際には、葉がトリカブトに似ているので注意!!

『ナルコユリ』。
これもニリンソウと同じ食べ方・・・ってか、山菜って食べ方はほぼほぼ同じだよね。

大きくなるとこうなります。

収穫できなかった『コゴミ』。
クサソテツのことです。
葉っぱが出て丸まってるうちに収穫しないと食べられません・・・。

『ユキノシタ』。
天婦羅が美味しい!
強健で非常によく増えるので、日陰のグラウンドカバーに便利です。
可愛い花が咲きますよ♪

『クコ』。
漢方で有名ですね。
新芽を炊き込みご飯にするのが美味しいです。
一時の健康食品ブームで壊滅寸前にまでなったことがあるとか・・・。

『銅葉ミツバ』。
おひたしに・・・すると香りが強すぎるので、少量を薬味に。

『フキ』。
フキ味噌、おひたし・・・美味しいよね!

山菜の王様『タラノメ』。
天婦羅や素揚げが美味しい!!

・・・食べきれません(笑)。
『うるい』。
ギボウシのことで、その出たばかりの芽が食べられます。
お浸しにすると、ちょっとぬるっとした感じになって美味しいです。

こっちは葉が開いた原種のギボウシ。
里山などに自生しています。

こっちは『ホワイトフェザー』という園芸品種。
葉が真っ白の珍しい品種です。
真夏頃には薄い黄緑色に変わります。

『ニリンソウ』。
天婦羅、おひたし、煮浸し、汁の実、煮物、ゴマ和え、酢味噌和えなどにします。
プロトアネモニンという毒があるんですが、茹でると毒が抜けます。
山で収穫する際には、葉がトリカブトに似ているので注意!!

『ナルコユリ』。
これもニリンソウと同じ食べ方・・・ってか、山菜って食べ方はほぼほぼ同じだよね。

大きくなるとこうなります。

収穫できなかった『コゴミ』。
クサソテツのことです。
葉っぱが出て丸まってるうちに収穫しないと食べられません・・・。

『ユキノシタ』。
天婦羅が美味しい!
強健で非常によく増えるので、日陰のグラウンドカバーに便利です。
可愛い花が咲きますよ♪

『クコ』。
漢方で有名ですね。
新芽を炊き込みご飯にするのが美味しいです。
一時の健康食品ブームで壊滅寸前にまでなったことがあるとか・・・。

『銅葉ミツバ』。
おひたしに・・・すると香りが強すぎるので、少量を薬味に。

『フキ』。
フキ味噌、おひたし・・・美味しいよね!

山菜の王様『タラノメ』。
天婦羅や素揚げが美味しい!!

・・・食べきれません(笑)。