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うさぎ学園の校庭には、色んな「美味しい」があるよ!
『自然薯(じねんじょ)』の実、『ムカゴ』が育ってきたよ。
去年はほとんど収穫できなかったので・・・今年はちゃんと食べられるように収穫時期を逃さないようにしよう。
え?去年?
・・・野生動物に負けました。
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『一才ユズ』、たくさん収穫できそう♬
ハナユとも呼ばれる小さめのユズで、漬物やうどんの薬味に使うと美味しい!
柚子風呂に使うのもいいね。
収穫は1月ぐらいだけどね~。
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とちぎ花センターの種ガチャで入手して蒔いた『トウガラシ』・・・大きくなってきた☆
これはちゃんと収穫できそうだ!
赤く色付いたら乾燥させて、ユズと一緒に漬物の薬味にしようかなっ。
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これも薬味だなあ。
『サンショウ』です。
実は砕けばコリアンダーのように使えるので、辛いスープに使えるね。
葉っぱはそのまま料理の香りづけに♪
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収穫はまだまだ先だけど、『ハッサク』も大きくなってきたよ♬
柑橘類は鉢植えでも育てられます!
日照は必須なので、陽当たりがいい場所で育てよう。
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今年は『ブルーベリー』が不作・・・💀
実は生ってたんだけどさあ。
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極度の暑さと乾燥で、収穫前にこうなっちゃう。
ガーーーン💀
全く食べられません。
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リンゴ『アルプス乙女』、まだ色付かないな。
姫リンゴとは違って美味しく食べられる品種です。
豊産性の品種でもあって、受粉樹がなくても1本で実を付けるのが嬉しい。
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収穫時期が近付いてきた『アケビ』。
似た種類にムベがありますが、アケビの実が熟すると割れるのに対して、ムベは割れません。
また、アケビは落葉樹なのに対してムベは常緑です。
たまに「何が違うの?」って訊かれるんですよね~。
あ、トキワアケビっていうのはムベの別名です。
アケビは落葉する頃が食べ頃!!
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暑すぎると、いいこと無いなあ。
ガーデニングもツライし。
【こっそり裏話】
アケビは種を蒔くと、割と簡単に発芽しますよ。
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