水曜日に収穫したユズで柚子胡椒づくりをした・・・
皮を剥くのが大変なんだ・・・腕が痛くなっちゃった!
皮の重さは約900g・・・
皮を剥き終わった果実は半分に割って果汁をしぼった・・・果汁も皮を細かく刻むときに混ぜるんだ!
残りの果汁はビンに詰めて冷蔵庫へ・・・ユズ割りの焼酎は旨いよねぇ~
剥いた皮を包丁で細かく刻むのは面倒なのでフードプロセッサーを使ってペースト状になるまで回す・・・この時に少し(50ccくらい)果汁を入れる!
プロセッサーには大量に入らないので、この程度まで細かくしてボールにあけることを5回も繰り返した・・・
塩は皮の重量の13%・・・
唐辛子は乾燥して一味にしたものを使ったので8%なんだけど・・・昨年作ったものが激辛だって言われたので7%にしてみた! 生だと40%だよ!
これを良くかき混ぜて・・・
もう一回フードプロセッサーで更にペースト状になるようかき混ぜて出来上がり・・・
全部で7個半の瓶詰が出来上がった!
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櫛野農園 ゆずごしょう極々上 80g | |
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