かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

柚子胡椒を作った・・・

2018年11月24日 | 

水曜日に収穫したユズで柚子胡椒づくりをした・・・

皮を剥くのが大変なんだ・・・腕が痛くなっちゃった!


皮の重さは約900g・・・


皮を剥き終わった果実は半分に割って果汁をしぼった・・・果汁も皮を細かく刻むときに混ぜるんだ!


残りの果汁はビンに詰めて冷蔵庫へ・・・ユズ割りの焼酎は旨いよねぇ~


剥いた皮を包丁で細かく刻むのは面倒なのでフードプロセッサーを使ってペースト状になるまで回す・・・この時に少し(50ccくらい)果汁を入れる!


プロセッサーには大量に入らないので、この程度まで細かくしてボールにあけることを5回も繰り返した・・・

塩は皮の重量の13%・・・


唐辛子は乾燥して一味にしたものを使ったので8%なんだけど・・・昨年作ったものが激辛だって言われたので7%にしてみた! 生だと40%だよ!


これを良くかき混ぜて・・・


もう一回フードプロセッサーで更にペースト状になるようかき混ぜて出来上がり・・・


全部で7個半の瓶詰が出来上がった!



二つのブログランキングに参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします!  (4035話目)

【にほんブログ村ランキング】
   

【人気ブログランキング】
 


櫛野農園 ゆずごしょう極々上 80g
クリエーター情報なし
櫛野農園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする