毎年のことだけど自宅で採れたユズを使って柚子胡椒を作った・・・
一般的な柚子胡椒は青柚子と青唐辛子で作るのだけど、私は初冬に色づいた黄柚子と赤唐辛子・・・それも唐辛子は一味で代用する手抜き柚子胡椒(笑)
22日に収穫した柚子のうち、肌の綺麗な剥きやすいものを70個ほど・・・剥いた皮は1kgあった!
1kgを一度に仕込むのは無理が有るので2回に分けて作った。 (↓)は一回分の500g・・・
塩は昨年より1%少なめの12%・・・
一味唐辛子は・・・やはり昨年よりも1%少ない6%・・・
柚子の皮はフード・プロセッサーでみじんに・・・
みじん切りにするときに柚子の果汁を絞って適量を入れるとやりやすいんだ・・・
フード・プロセッサーが小さいので3回に分けて回し、ボールに入れて塩と一味を混ぜ、さらにプロセッサーで粉砕してからすり鉢にあけて撹拌と粒度調整・・・
味の均一を図るため1kgを混ぜるのだけどすり鉢が一杯で大変だ・・・
180mlの瓶に詰めたら10個できた!
自家用(2~3瓶)以外は辛いもの好きの親戚や友人にあげるほかワカサギ釣り大会で配る予定・・・
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