おはようございます。
もうすぐ11月になろうとしているのに今週は結構暑かった気がします。
私の膝も順調に回復し、自転車やジョギングができるようになりました。
月曜の筋トレでは、久々に『デットリフト』
思えば『デットリフト』とはなんともコワイ名前です。
20キロのアップから始まり、最終的には80キロ止まり。
80キロのバーベルは両手で持ちますと、『ググッ!』
馴れない重さに腕がきしみます。
浅い動きで、6回でした。
でも人の身体って不思議ですよ。
金曜に『デットリフト』した時には、すでに80キロの重さになれて意外と軽い感じで8回。
柔術や柔道への復帰ももうすぐのようです。
水曜の夜、柔道飲み会がありました。
練習は休みっ放しなのに飲み会だけは行きます。
楽しいんですよ、柔道飲み会。
だ~れも教訓臭いこと言わないし、威張る人もいません。
人生の先輩方の味のある話が聞けますし、ビール飲んで笑って激辛中華を食す柔道飲み会。
なぜか柔道の話はほとんどしないんです。。。
この時のテーマは、戦略的に外見を整えることは大切ってこと
今回の選挙で政権交代した民主党
権力を握ると周りの人達の対応は随分と違ってきたってお話。
あとは、Tさんの奥さんと娘さんのお金の使い方が荒い・・・とか
隣に座ったIさんの飲むペースが速くって。
乾杯して私がジョッキを半分空けた時には、すでに2杯目。
私は2杯目のジョッキを飲もうとしていたら、3杯飲んで紹興酒へ行ってました。
お孫さんが3人いらして、遊びに来るとかわいくってね~って。
そんなお爺ちゃんなのに私は一度も乱取りで勝てたことはありません。
いつも『体落とし』を2~3回くらいます。
以前に強引な寝技にもって行き『グランドコブラ』を掛けようとして、力負けもしました。
そんな年上の先輩に囲まれての飲み会
『オレもまだまだがんばらそーだなー』
そんな勇気を頂いたような気がしました。
そうそう
最近のマイブームは『オトコの手料理』
池袋で開業して16年目になりますと、ランチも食べ飽きます。
さすがにデパ地下のお惣菜だってね。
最初の頃は、サラダボールに野菜を入れてシーチキン・ノンオイルの缶詰を乗せて食べていたんですが
1週間続けますと、さすがに空しいです。
だってそうですよね
午前中一生懸命診療して、楽しみのお昼が『野菜&シーチキン』
そこでいろいろ考えて出した答えが『電子レンジでの簡単料理』
ジュンク堂行って料理本を立ち読みし
リブロ行って、料理本を立ち読みしました。
結論から言いますと、料理関係に関してはリブロの方が親切に並べてあります。
数ある料理本の中から私が選んだのは、村上祥子先生の『野菜たっぷりの簡単レンジ料理』
これはいいですよ~~
そして初めて作ったレンジの料理は、『肉じゃが』
野菜を切って豚肉入れて、後はレンジで12分。
『チーン!』
熱々のどんぶりを軍手でつかんで、テーブルの上に置きますと
う~~~~~~ん?
豚肉が・・・・・カリカリ?
なに、これ?
本の通りにしたはずなんだけどな~~?
ラップのしかたがまずかった?
それから、『鳥の照り焼き』『ポトフ』へ。
ささやかな私の趣味が一つ増えました。
今度の休みには、マイ包丁を新しく買おうと思っています。
もうすぐ11月になろうとしているのに今週は結構暑かった気がします。
私の膝も順調に回復し、自転車やジョギングができるようになりました。
月曜の筋トレでは、久々に『デットリフト』
思えば『デットリフト』とはなんともコワイ名前です。
20キロのアップから始まり、最終的には80キロ止まり。
80キロのバーベルは両手で持ちますと、『ググッ!』
馴れない重さに腕がきしみます。
浅い動きで、6回でした。
でも人の身体って不思議ですよ。
金曜に『デットリフト』した時には、すでに80キロの重さになれて意外と軽い感じで8回。
柔術や柔道への復帰ももうすぐのようです。
水曜の夜、柔道飲み会がありました。
練習は休みっ放しなのに飲み会だけは行きます。
楽しいんですよ、柔道飲み会。
だ~れも教訓臭いこと言わないし、威張る人もいません。
人生の先輩方の味のある話が聞けますし、ビール飲んで笑って激辛中華を食す柔道飲み会。
なぜか柔道の話はほとんどしないんです。。。
この時のテーマは、戦略的に外見を整えることは大切ってこと
今回の選挙で政権交代した民主党
権力を握ると周りの人達の対応は随分と違ってきたってお話。
あとは、Tさんの奥さんと娘さんのお金の使い方が荒い・・・とか
隣に座ったIさんの飲むペースが速くって。
乾杯して私がジョッキを半分空けた時には、すでに2杯目。
私は2杯目のジョッキを飲もうとしていたら、3杯飲んで紹興酒へ行ってました。
お孫さんが3人いらして、遊びに来るとかわいくってね~って。
そんなお爺ちゃんなのに私は一度も乱取りで勝てたことはありません。
いつも『体落とし』を2~3回くらいます。
以前に強引な寝技にもって行き『グランドコブラ』を掛けようとして、力負けもしました。
そんな年上の先輩に囲まれての飲み会
『オレもまだまだがんばらそーだなー』
そんな勇気を頂いたような気がしました。
そうそう
最近のマイブームは『オトコの手料理』
池袋で開業して16年目になりますと、ランチも食べ飽きます。
さすがにデパ地下のお惣菜だってね。
最初の頃は、サラダボールに野菜を入れてシーチキン・ノンオイルの缶詰を乗せて食べていたんですが
1週間続けますと、さすがに空しいです。
だってそうですよね
午前中一生懸命診療して、楽しみのお昼が『野菜&シーチキン』
そこでいろいろ考えて出した答えが『電子レンジでの簡単料理』
ジュンク堂行って料理本を立ち読みし
リブロ行って、料理本を立ち読みしました。
結論から言いますと、料理関係に関してはリブロの方が親切に並べてあります。
数ある料理本の中から私が選んだのは、村上祥子先生の『野菜たっぷりの簡単レンジ料理』
これはいいですよ~~
そして初めて作ったレンジの料理は、『肉じゃが』
野菜を切って豚肉入れて、後はレンジで12分。
『チーン!』
熱々のどんぶりを軍手でつかんで、テーブルの上に置きますと
う~~~~~~ん?
豚肉が・・・・・カリカリ?
なに、これ?
本の通りにしたはずなんだけどな~~?
ラップのしかたがまずかった?
それから、『鳥の照り焼き』『ポトフ』へ。
ささやかな私の趣味が一つ増えました。
今度の休みには、マイ包丁を新しく買おうと思っています。