山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

鉄のフライパンが欲しくなりました。

2012-06-12 11:50:33 | Weblog
おはようございます。


(鶏のから揚げです。油の量を少なめにしてあるので、うまく揚げるのが難しいです。
 でも、なんとかね。手作り手作りですよ。)

いよいよ梅雨の季節がやってきました。




(鶏のすき焼き風ナントカです。今日の料理ビギナーに載っていました。
 クレソンをたくさん使います。そのクレソンの苦みのような味がアクセントになり美味しかったです)

風呂場とか洗濯機とか
なんとなくアレの臭いが気になり始めました。
アレっていうのは、アレですよ

『カビ』

子ザルのお弁当にも『梅干し』を入れ始めました。


(これは何て名前でしたっけねー?鶏の照り焼きの上にサッパリとした酸味のサラダを乗せました。)

さてさて
この間、料理教室デビューしました。




(これまた鶏です。だって、今日の料理ビギナーの鶏特集を作っているから。。。。
 アスパラとレモンが鶏を美味しくしてくれました。)

エプロンして先生の話を聞くって楽しいものですね。
50年以上生きてきましたけど、
こんなに知らない事がたくさんあったなんて

ある意味、『宝の山』を見つけたような気分です。

だって、格闘技みたいに関節を壊さないので健康にいいでしょ。
それに
指先を使うから、『老化防止』にもなるし。
なにより
美味しい料理を自分で作って食べるって幸せですよ。




(アスパラと人参を豚さんで巻いて焼くだけの料理。かなり初期に覚えたものです。
 「お弁当の料理じゃないの?」などと言われましたが、無視無視。)

『パラパラチャーハン』
『サンラ―タン』
『わかめの炒め物』

これら三品を作りました。


(鶏を卵で包んで焼きました。素敵な横文字の名前がありましたが忘れました。
 ズッキーニと人参がいい感じで焼けて美味しかったです。)


(週に一度は魚の日です)

今までも自分で作ってはいましたけど
『なるほどねー』って思うことが多々ありました。




(いつもとは違うレシピでトマトソースを作りました。玉ねぎを入れたので甘いソースです。
 上に乗せたバジルはベランダで栽培しているのをピョピョッとちぎって乗せました。)

・チャーハンの具を思っていた以上に細かく切ること
・鉄のフライパンは、油を入れないで温め始めること
・まな板は、野菜と魚で裏表を使い分けること
などなど


(最近、土曜の朝はホームベーカリーで焼いたパンを食べます。
 ドライイーストの量を少なめに入れるといい感じになることがわかりました。)


いやいや、勉強になるでしょ?

次回はコロッケだったような気がします。

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