新年明けましておめでとうございます。
年末年始の長いお休みでリフレッシュ出来ましたでしょうか。
私は、12月29、30日と1月2日が歯科医師会のお仕事でしたので
年末年始という感じがしませんでした。
そのうえ、12月末に歯科医師会から通知が届いて
『理事としての仕事の報告を会報に載せるので、1月8日までに書く事』
しかも
『原稿用紙6枚』
無理でしょ?
5日から診療が始まり、料理教室も始まり
バタバタと時間が過ぎてしまいましたので
結局、6日の日曜日に籠って書き上げました。
あ~~、数少ない休日だったのに。。。。
1月9日に委員会があり、委員会があり歯科医師会に行きましたら
広報担当理事が、私の送った文章を手直しして下さいました。
しかし!
その他大勢の理事たちも読んでいた様子。
なんだか複雑な気分でしたが、みんなに愛されているって思う事にしました。
前向きに捉えれば、何事も良いように進みますって。
そうそう、去年から溜まっていた作品の数々を見て下さい。
さてさて、ひき肉が出て参りました。
玉ねぎとトマト缶でなんとなく・・・
そうです。ミートソースでした。
これは、料理教室でラザニアを習ったときに覚えました。
というわけで
ベシャメルソースも作ってみました。
子ザルに『ラザニアってどう?』って聞きましたら
『え~、ラザニア? いまいちかな?』
ほー、ラザニアの嫌いな子供がいたなんて!
しかも、わが子がそうだったとは、15年間気がつきませんでした。
これは、御口直しで・・・
テレビの『はなまるマーケット』で紹介されたレシピで筑前にを作りました。
画像は地味ですが、美味しかったです。
野菜もお肉も初めにお湯でゆがいて臭みを取ります。
だし汁を使わないので、素材本来の味がじんわりと口の中に広がります。
これを2日ほど冷蔵庫で寝かせますと・・・・ググッとくるいいお味が!
豚バラを生姜やネギなどと一緒に鍋の中へ放り込みまして点火!
すると
こんな感じのお弁当になります。
まだまだあります。
クリスマスの鶏料理や年越し蕎麦は初めて天ぷらにも挑戦しました。
次回、乞うご期待!!!!!
年末年始の長いお休みでリフレッシュ出来ましたでしょうか。
私は、12月29、30日と1月2日が歯科医師会のお仕事でしたので
年末年始という感じがしませんでした。
そのうえ、12月末に歯科医師会から通知が届いて
『理事としての仕事の報告を会報に載せるので、1月8日までに書く事』
しかも
『原稿用紙6枚』
無理でしょ?
5日から診療が始まり、料理教室も始まり
バタバタと時間が過ぎてしまいましたので
結局、6日の日曜日に籠って書き上げました。
あ~~、数少ない休日だったのに。。。。
1月9日に委員会があり、委員会があり歯科医師会に行きましたら
広報担当理事が、私の送った文章を手直しして下さいました。
しかし!
その他大勢の理事たちも読んでいた様子。
なんだか複雑な気分でしたが、みんなに愛されているって思う事にしました。
前向きに捉えれば、何事も良いように進みますって。
そうそう、去年から溜まっていた作品の数々を見て下さい。
さてさて、ひき肉が出て参りました。
玉ねぎとトマト缶でなんとなく・・・
そうです。ミートソースでした。
これは、料理教室でラザニアを習ったときに覚えました。
というわけで
ベシャメルソースも作ってみました。
子ザルに『ラザニアってどう?』って聞きましたら
『え~、ラザニア? いまいちかな?』
ほー、ラザニアの嫌いな子供がいたなんて!
しかも、わが子がそうだったとは、15年間気がつきませんでした。
これは、御口直しで・・・
テレビの『はなまるマーケット』で紹介されたレシピで筑前にを作りました。
画像は地味ですが、美味しかったです。
野菜もお肉も初めにお湯でゆがいて臭みを取ります。
だし汁を使わないので、素材本来の味がじんわりと口の中に広がります。
これを2日ほど冷蔵庫で寝かせますと・・・・ググッとくるいいお味が!
豚バラを生姜やネギなどと一緒に鍋の中へ放り込みまして点火!
すると
こんな感じのお弁当になります。
まだまだあります。
クリスマスの鶏料理や年越し蕎麦は初めて天ぷらにも挑戦しました。
次回、乞うご期待!!!!!