山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

お弁当のおかずについて

2014-11-06 08:40:42 | Weblog
おはようございます。

11月に入りました。

スタバにXmasブレンドが出始め
スタッフもXmasカラーのTシャツ。

今年もこの季節がやってきました。

皆様は、残りの2カ月をどのように
過ごされますか。

私は、診療とケーキの練習。
ただそればっかり。

先日、愛娘とケーキ作りの本を一緒に見ながらXmasケーキを決めました。

今年はココアの生クリームとチョコレートのケーキをホールで作ります。

後は練習あるのみ。
試作品はあぜりあのDHの胃袋へ。
食物連鎖の頂点にいるDH。


さてさて

テレビで、「俺のイタリアン」のシェフが簡単ボロネーゼを作っていたので
真似してみました。


玉ねぎは、既に炒めてある市販品。
確かに楽に作れます。



隠し味は、ミルクキャラメル。



コチジャン入れたりして
コクのある甘めのソースに仕上がりました。
リガトーニに絡めて頂きました。



ジャガイモ沢山あったので
コロッケ作りました。



なんか、コロッケが柔らかくって、、、
なんでなんだろう?
少し強く摘むと、ポロッポロッ。
ん~~、ふわっとしたコロッケ?

クリーム系のパスタは、あまり得意では無かったんですが、、



クリームが少なくて、パサパサ。



2回作りましたが、クリームの絡み方が難しいです。
あと、10回位作ったら何かを掴めるかもしれません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする