おはようございます。
11月に入りました。
スタバにXmasブレンドが出始め
スタッフもXmasカラーのTシャツ。
今年もこの季節がやってきました。
皆様は、残りの2カ月をどのように
過ごされますか。
私は、診療とケーキの練習。
ただそればっかり。
先日、愛娘とケーキ作りの本を一緒に見ながらXmasケーキを決めました。
今年はココアの生クリームとチョコレートのケーキをホールで作ります。
後は練習あるのみ。
試作品はあぜりあのDHの胃袋へ。
食物連鎖の頂点にいるDH。
さてさて
テレビで、「俺のイタリアン」のシェフが簡単ボロネーゼを作っていたので
真似してみました。
玉ねぎは、既に炒めてある市販品。
確かに楽に作れます。
隠し味は、ミルクキャラメル。
コチジャン入れたりして
コクのある甘めのソースに仕上がりました。
リガトーニに絡めて頂きました。
ジャガイモ沢山あったので
コロッケ作りました。
なんか、コロッケが柔らかくって、、、
なんでなんだろう?
少し強く摘むと、ポロッポロッ。
ん~~、ふわっとしたコロッケ?
クリーム系のパスタは、あまり得意では無かったんですが、、
クリームが少なくて、パサパサ。
2回作りましたが、クリームの絡み方が難しいです。
あと、10回位作ったら何かを掴めるかもしれません。
11月に入りました。
スタバにXmasブレンドが出始め
スタッフもXmasカラーのTシャツ。
今年もこの季節がやってきました。
皆様は、残りの2カ月をどのように
過ごされますか。
私は、診療とケーキの練習。
ただそればっかり。
先日、愛娘とケーキ作りの本を一緒に見ながらXmasケーキを決めました。
今年はココアの生クリームとチョコレートのケーキをホールで作ります。
後は練習あるのみ。
試作品はあぜりあのDHの胃袋へ。
食物連鎖の頂点にいるDH。
さてさて
テレビで、「俺のイタリアン」のシェフが簡単ボロネーゼを作っていたので
真似してみました。
玉ねぎは、既に炒めてある市販品。
確かに楽に作れます。
隠し味は、ミルクキャラメル。
コチジャン入れたりして
コクのある甘めのソースに仕上がりました。
リガトーニに絡めて頂きました。
ジャガイモ沢山あったので
コロッケ作りました。
なんか、コロッケが柔らかくって、、、
なんでなんだろう?
少し強く摘むと、ポロッポロッ。
ん~~、ふわっとしたコロッケ?
クリーム系のパスタは、あまり得意では無かったんですが、、
クリームが少なくて、パサパサ。
2回作りましたが、クリームの絡み方が難しいです。
あと、10回位作ったら何かを掴めるかもしれません。