山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

リベンジシリーズ

2012-10-31 14:57:02 | Weblog
おはようございます。

かなり
かなり、寒くなってきました。

冬眠しそうなくらいに体が重く感じます。

そしてもうすぐ、私の大好きな炬燵の季節がやってきます。

うちの子ザル1号も
『冬休みは炬燵に入って一日過ごすぞー!』
とか言ってました。


さてさて、リベンジってことで



『エビマヨ』です。
半年くらい前に一度作りましたが、コテコテに失敗しました。
まあ、子ザルからも労わりの言葉がでるくらいの作品でした。

心の傷が癒されたようなので、リベンジで作ってみました。

『あの頃のオレとは違うんだ!』

こんな感じです。

マヨネーズ嫌いの子ザルのために作る『エビマヨ』
どうすりゃあ、いいのよ?

練乳を多めに入れて、レモン汁なんかもたらして。。。。いい感じで仕上がりました。





これは、なんとかの『コンフィー』といって、フランス料理らしいです。
お肉とスパイスそしてオリーブオイル、オレガノをビニール袋に入れて
御鍋の中で、低温のお湯でじっくり温めます。

たしか・・・・60分くらいだったと思います。

味がお肉にしみ込んで美味しく頂きました。

『食べにくいけど、肉って感じがしていいね~~~!』
食べにくいっていうのは、箸でつまめないってことらしいです。

子ザルは親の苦労を知らずにこんなことを言ってます。



ベターホームのレシピで作ってみました。
ニンジンとかピーマンとかも入ってヘルシー。

分厚い豚肉にニンニクがたまりません。
この手の料理を作ると、子ザルは黙々と食します。
そして一言

『ういーー!、なんかデザートない?』

満足している証拠ですね。