★きのうのカレーが『おいしいカレーうどん』にっ!!へんし~ん~♪*☆(o^∀^o) 2011年02月07日 13時41分03秒 | ■プチ・マリアージュ お昼は。。。 きのうのカレーの残りで 『カレーうどん』にしたよ ~♪*☆(o^∀^o) 昨夜のカレーをかつおだしを足してのばし 味をみて、しょうゆやつゆなどで好みの味に・・・ そして 片栗粉やくず粉でとろみをつけ 油揚げ、ねぎ、かまぼこをトッピング。 あ・と・わ 市販の袋麺を、電子レンジで2分・・・ちん、して お鍋のなかへ。。。 さっと、ひと煮立ちさせて、どんぶりへ。。。 できあがり~ どこよりもおいしい『カレーうどん』 『義侠』をつかった、カレーがカレーうどんに。。。 ちょ、おいひぃ ~♪*☆(o^∀^o)
★『自家製カレー』と『愛知の義侠』~どちらも大ファンだよっ~♪*☆(o^∀^o) 2011年02月07日 10時32分23秒 | ■プチ・マリアージュ きのうの夜は。。。 『カレー』だったよ。。。 ~♪*☆(o^∀^o) カレーにあわせたお酒は、もちろん!! 日本酒ですぅ~♪ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 『義侠◎純米原酒生酒滓がらみ』 兵庫県東条町産特A地区山田錦100%使用 総米1500キロ仕込みの精白が60% 12月発売の限定品だけど。。。 1本だけ自分用にとってましたぁ~ 滓がらみといっても、そんなににごってないのが 『義侠』の滓がらみの特徴だよ。。。 これがこれが!! カレーによくあうんですぅ~ 『自家製カレー』!! ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ◎つくりかた(4人分)◎ 材料 ・牛肉(シチュー用) 300g ・たまねぎ 2個 (うすくスライスする) ・にんじん 1/2個 (乱切り) ・ザク切りたまねぎ 1/4個 ・スナップえんどう 6本 ・さつまいも 小1個 ・カレールー(『すぴなっつおら』というピザハウスのもの中辛) 190g ・カレーパウダー 適量(我が家はたっぷり) ・ハヤシ用のルー 少々 レシピ あめ色たまねぎをつくる スライスしたたまねぎを途中お水をたしながら ゆっくり蒸しいためるようなかんじで 何回かくりかえし 材料が1/4ぐらいになるまでいためます。。。 ここでポイント!! 『義侠』の滓がらみを、大さじ2いれるよん~ 牛肉を焼き、そしてブイヨン(固形2個入)を たまねぎのお鍋へ・・・ さらに焼いた牛肉をいれ、ストーブの上に・・・ 途中あくをすくいながら、コトコト煮るぅ。。。 牛肉がやわらかくなったら かるくゆでたにんじんをいれて カレーのルーを入れます。。。 我が家は、そぼろ状のカレールーと カレーパウダーをたっぷりいれ かくし味にハヤシ用のルーを少々。。。 出来上がったら ザク切りのたまねぎ、にんじん、さつまいもを バターとサラダ油でいためて トッピングしました。。。 カレー2皿めは、ごはんと。。。 『カレーライス』だねっ ~♪*☆(o^∀^o) 『キャベツときゅうりのグリーン・サラダ。生ハムのせ』 『大根サラダ』 『フルーツ・ヨーグルト』 さらに・・・、さらに・・・ きょうのお昼は残ったカレーをつかって 『カレーうどん』をつくっちゃおかなぁ。。。 なんてねっ ~♪*☆(o^∀^o)