愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

★きのうのカレーが『おいしいカレーうどん』にっ!!へんし~ん~♪*☆(o^∀^o)

2011年02月07日 13時41分03秒 | ■プチ・マリアージュ


お昼は。。。

きのうのカレーの残りで
『カレーうどん』にしたよ
~♪*☆(o^∀^o)



昨夜のカレーをかつおだしを足してのばし
味をみて、しょうゆやつゆなどで好みの味に・・・

そして

片栗粉やくず粉でとろみをつけ
油揚げ、ねぎ、かまぼこをトッピング。

あ・と・わ

市販の袋麺を、電子レンジで2分・・・ちん、して
お鍋のなかへ。。。

さっと、ひと煮立ちさせて、どんぶりへ。。。

できあがり~

どこよりもおいしい『カレーうどん』



『義侠』をつかった、カレーがカレーうどんに。。。

ちょ、おいひぃ

~♪*☆(o^∀^o)


★『自家製カレー』と『愛知の義侠』~どちらも大ファンだよっ~♪*☆(o^∀^o)

2011年02月07日 10時32分23秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうの夜は。。。
『カレー』だったよ。。。

~♪*☆(o^∀^o)



カレーにあわせたお酒は、もちろん!!
日本酒ですぅ~♪



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

『義侠◎純米原酒生酒滓がらみ』

兵庫県東条町産特A地区山田錦100%使用
総米1500キロ仕込みの精白が60%

12月発売の限定品だけど。。。
1本だけ自分用にとってましたぁ~

滓がらみといっても、そんなににごってないのが
『義侠』の滓がらみの特徴だよ。。。

これがこれが!!

カレーによくあうんですぅ~



『自家製カレー』!!

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

◎つくりかた(4人分)◎

材料

・牛肉(シチュー用) 300g
・たまねぎ 2個 (うすくスライスする)
・にんじん 1/2個 (乱切り)
・ザク切りたまねぎ 1/4個
・スナップえんどう 6本
・さつまいも 小1個
・カレールー(『すぴなっつおら』というピザハウスのもの中辛) 190g
・カレーパウダー 適量(我が家はたっぷり)
・ハヤシ用のルー 少々

レシピ

あめ色たまねぎをつくる
スライスしたたまねぎを途中お水をたしながら
ゆっくり蒸しいためるようなかんじで
何回かくりかえし
材料が1/4ぐらいになるまでいためます。。。

ここでポイント!!

『義侠』の滓がらみを、大さじ2いれるよん~

牛肉を焼き、そしてブイヨン(固形2個入)を
たまねぎのお鍋へ・・・
さらに焼いた牛肉をいれ、ストーブの上に・・・

途中あくをすくいながら、コトコト煮るぅ。。。

牛肉がやわらかくなったら
かるくゆでたにんじんをいれて
カレーのルーを入れます。。。

我が家は、そぼろ状のカレールーと
カレーパウダーをたっぷりいれ
かくし味にハヤシ用のルーを少々。。。

出来上がったら
ザク切りのたまねぎ、にんじん、さつまいもを
バターとサラダ油でいためて
トッピングしました。。。



カレー2皿めは、ごはんと。。。
『カレーライス』だねっ
~♪*☆(o^∀^o)



『キャベツときゅうりのグリーン・サラダ。生ハムのせ』



『大根サラダ』



『フルーツ・ヨーグルト』

さらに・・・、さらに・・・

きょうのお昼は残ったカレーをつかって
『カレーうどん』をつくっちゃおかなぁ。。。

なんてねっ
~♪*☆(o^∀^o)


▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/t860ycxah9nb

地酒屋 あさい商店