◆日本酒◆山形県・渡會本店 和田来 純米大吟醸 亀の尾 2015年10月15日 15時57分15秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります 本日2回目のお酒の紹介です 山形県の渡會本店さんから 純米大吟醸が到着しております 和田来 純米大吟醸 亀の尾 ¥3.143/1800ml(税別) 麹米に「山田錦」を 掛米に山形県庄内産の「亀の尾」を使用し それぞれ50%精米して醸した純米大吟醸です 「和田来」ブランドらしい 美しく優雅な香りと ジューシーでクリアな味わいが とても心地よい逸品です 「亀の尾」の鮮烈な旨みと 引き締まったボディーが 柔らかく緩やかに喉の奥へと 消えていきます 高度なレベルで展開する 「和田来」ブランドの 情熱の一滴がこの中には詰まっています その一滴が清静な空気と交わる時 その情熱は感動へと変化していきますよ
◆日本酒◆茨城県・来福酒造 来福 チャレンジ・シリーズ26BY 種麹ちがい飲み比べセット 2015年10月15日 11時13分59秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります 茨城県の来福酒造さんから 限定飲みくらべセットが 入荷しております 来福 チャレンジ・シリーズ26BY 種麹ちがい飲み比べセット ¥3.600/(720ml×3)税抜セット販売のみです 麹は平行複式発酵の一方の主役として 原料米が持つデンプンを 酵母の栄養源となる糖に変えるだけでなく 日本酒の香味にダイレクトに 影響を及ぼすため 麹の製造工程は 一連の日本酒製造工程のなかでも 最も重要な部分となっています そこで リリースされたのが その麹に着目した 「来福・チャレンジシリーズ 26BY」です 現在、日本酒用の種麹を製造販売している 主なメーカー6社のなかから3社を選抜して それぞれを代表する麹菌を選定して 原料米、酵母、仕込み配合等を同一条件とし 純粋に種麹のみを変えて 3本の仕込を同時に行ったものです 麹由来の味わいの違いに集中するため 日本酒度、酸度、アルコール度も ほぼ同一に仕上げられています 3種の種麹のメーカー名/菌種/特徴は以下です 【菱六もやし/白夜】 近年、鑑評会出品酒や一部市販酒でトレンドとなっている 香りが高くて甘みの強い酒に使用されています 【丸福もやし/吟麗】 出麹の評判が高くフルーティーな 甘い香りを出す菌を使用し 特定名称向きの製品 【秋田今野商店/吟香】 ロイシン酸生成力が強く 香りと味の調和がとれた清酒になり 純米や本醸造の上級酒に適している 3酒のコンポジションは同一の以下です 原料米:茨城県産「ひたち錦」 精米歩合:55% アルコール度:16度 酵母:ベコニア花酵母 600セット限定出荷です