愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

◆日本酒◆山形県・渡會本店 和田来 純米大吟醸 亀の尾

2015年10月15日 15時57分15秒 | ★入荷済のお酒


いつもお世話になります
本日2回目のお酒の紹介です
山形県の渡會本店さんから
純米大吟醸が到着しております

和田来 純米大吟醸 亀の尾
¥3.143/1800ml(税別)

麹米に「山田錦」を
掛米に山形県庄内産の「亀の尾」を使用し
それぞれ50%精米して醸した純米大吟醸です

「和田来」ブランドらしい
美しく優雅な香りと
ジューシーでクリアな味わいが
とても心地よい逸品です

「亀の尾」の鮮烈な旨みと
引き締まったボディーが
柔らかく緩やかに喉の奥へと
消えていきます

高度なレベルで展開する
「和田来」ブランドの
情熱の一滴がこの中には詰まっています

その一滴が清静な空気と交わる時
その情熱は感動へと変化していきますよ




◆日本酒◆茨城県・来福酒造 来福 チャレンジ・シリーズ26BY 種麹ちがい飲み比べセット

2015年10月15日 11時13分59秒 | ★入荷済のお酒


いつもお世話になります
茨城県の来福酒造さんから
限定飲みくらべセットが
入荷しております

来福 チャレンジ・シリーズ26BY 種麹ちがい飲み比べセット
¥3.600/(720ml×3)税抜セット販売のみです

麹は平行複式発酵の一方の主役として
原料米が持つデンプンを
酵母の栄養源となる糖に変えるだけでなく
日本酒の香味にダイレクトに
影響を及ぼすため
麹の製造工程は
一連の日本酒製造工程のなかでも
最も重要な部分となっています

そこで
リリースされたのが
その麹に着目した
「来福・チャレンジシリーズ 26BY」です

現在、日本酒用の種麹を製造販売している
主なメーカー6社のなかから3社を選抜して
それぞれを代表する麹菌を選定して
原料米、酵母、仕込み配合等を同一条件とし
純粋に種麹のみを変えて
3本の仕込を同時に行ったものです

麹由来の味わいの違いに集中するため
日本酒度、酸度、アルコール度も
ほぼ同一に仕上げられています

3種の種麹のメーカー名/菌種/特徴は以下です

【菱六もやし/白夜】
近年、鑑評会出品酒や一部市販酒でトレンドとなっている
香りが高くて甘みの強い酒に使用されています

【丸福もやし/吟麗】
出麹の評判が高くフルーティーな
甘い香りを出す菌を使用し
特定名称向きの製品

【秋田今野商店/吟香】
ロイシン酸生成力が強く
香りと味の調和がとれた清酒になり
純米や本醸造の上級酒に適している

3酒のコンポジションは同一の以下です

原料米:茨城県産「ひたち錦」
精米歩合:55%
アルコール度:16度
酵母:ベコニア花酵母

600セット限定出荷です





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