自己満足日記

クラキンのささやかな道楽三昧  2009年3月14日開設

2025年 初釣りと新年会

2025年01月15日 11時02分07秒 | 沖釣り日記

成人の日3連休の最終日、釣り仲間4人で2025年の初釣りと新年会に行ってきました。

釣り場は真鶴沖、釣り物は中深場の五目です。
13日朝3:00起床、3:50出発で真鶴港着が5:15、集合時間5:30には余裕でした。
寒くて真っ暗の中で身支度をして、早速乗船。
釣り客は私達4人の他に2人で合計6人ですから、片舷3人づつという余裕です。
私の釣り座は左舷のオオドモです。
まだ真っ暗な6:00出港!
寒さ対策万全だったので、寒さは苦になりませんが、暗いので仕掛けのセットで苦労しました。

ロッドは青物用のダイワゴウインブルHHH-220、リールはシマノビーストマスター3000にPE6号を300m巻きです。
PE4号で行けると思ったのですが、船宿のアドバイスで6号にしました。
仕掛けはハリス12号、ムツ針16号3本の胴突きにオモリ200号です。(重い!!)

15分くらい走ったところで最初のポイントに着きました。
水深は150mくらいです。
最初はサバ切り身餌からスタートです。
着底後、1~2m巻き上げて軽く誘います。
1投目は餌取りの空振り。
2投目で40cm大のゴマサバが上がりましたが、痩せていて旨そうじゃなかったのでリリースしました。
夜明け頃に移動した2番目のポイントで40cmサイズの大アジをゲットしました。
流石にこのサイズになると引きが強いです。
完全に夜が明けて、快晴の空に陽が昇り、暖かくなってきました。
気分が乗ってきたところで2尾目の大アジゲット。
「アジ釣りに来たんじゃないんだけどなぁ・・」と思いつつも、その引き味とサイズに満足です。
冬の深場の大アジは旨いですからね。

お天気は雲一つ無い快晴で、波も0.5~1mくらいの凪です。
伊豆大島や丹沢山塊が綺麗に見えています。

お陽様を浴びて、身体も温まってきた頃、餌を10cmサイズのイワシにしたところで念願の本命クロムツが上がりました。
サイズは30cmくらいですが、一安心です。
ポイントを移動する度に水深が深くなり、ついに290mまでになってしまいました。
PEは300mしか巻いていないのでスプールが丸見えでヒヤヒヤもんでしたが、何とか凌げました。
更に餌にイカを混ぜると290~260mくらいまでの駆上がりのポイントでゴツンゴツンという明確なアタリ。
合わせずに待つとグイッと引きましたので、巻き上げ開始。
上がってきたのは40cmオーバーの良型クロムツでした。
変えたばかりのイカに食ってきました。
その後、30cmサイズのドンコも上がりました。

9:30頃からはアタリが止まり、11時で納竿となりました。
私の全釣果はこれだけです。
全部で5尾ですが、これでも4人の中では竿頭になりました。
4人全員、クロムツ2尾は共通で上がったので良かったです。

さて・・
この後がお楽しみです。
船宿の船長が補充してくれたキンメダイも含めて、この日の釣果の半分くらいをこの日の宿(船宿と連携していて、釣り人の釣果をその日のうちに調理して夕食で出してくれる海鮮割烹旅館)に預けました。
下の写真が旅館に預けて調理をお願いした魚です。

お腹も空いていましたので、真鶴では有名なラーメン屋さん「大西」のラーメンで昼食にしました。
人気店だけあって、凄く美味しかったですが、20分位並びました。

昼食後は隣町、湯河原の日帰り温泉で身体を解しました。
釣りやハイキングの後、広々とした露天風呂でゆったりと寛げるのは至福のひとときです。
温泉でリフレッシュした後は、途中のスーパーに寄って、お酒とおつまみを買ってから、宿へ戻りました。
宿の部屋で4人で買ってきたお酒を飲みながら新年会第一弾です。
一頻り盛り上がった後、5:30からお待ちかねの夕食、新年会第二弾です。

午前中の釣果+船長からの差し入れのキンメダイを加えて、超豪華な海鮮料理です。
先ずは大アジ、クロムツ、キンメダイ、他一種類(名前を失念しました)の特大舟盛りです。
クロムツは一人一尾の煮付けと塩焼きもあります。
ドンコはお味噌汁にしてくれました。
その他諸々の付け合わせとお酒で、満腹、大満足です。
舟盛りと煮付けは最高に美味でした。

満腹になった後、部屋に戻って新年会第三弾です。
日本酒の八海山で21時半頃まで盛り上がって、流石に22時には皆眠くなって就寝しました。

翌朝は7:30にチェックアウトして、先ずは朝飯前の散歩(ウォーキング)ということで、真鶴岬へ行き、岬の先端三ツ石海岸まで歩きました。
伊豆半島、伊豆高原です。
初島と伊豆大島がハッキリと見えます。
残念ながら引き潮の時間では無かったので三ツ石海岸を歩いて三ツ石に行くことはできませんでした。
1時間程散歩した後、お腹も空いたので朝ご飯となるわけですが、時間が早いので小田原早川まで移動して、すき家で朝定食を頂きました。
ワンコインで十分な朝ご飯です。
朝食後、9時ちょっと過ぎに現地解散となり、帰路に着きました。
3連休明けの平日朝なので渋滞を覚悟しましたが、特に渋滞にも遭わず、10:30頃に無事帰宅できました。

持ち帰った釣果です。
大アジ40cm1尾とクロムツ大小2尾です。

その日のうちに捌いて夕食で煮付けとお刺身で頂きました。
美味しくて酒が進みます。
残った分はマイナス60度冷凍で、後日お刺身で頂きます。

釣り、温泉、豪華新年会、朝の散歩と4拍子揃った2日間でした。
最高🥰‼️‼️‼️

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4 コメント

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ご馳走様です。 (0-sen(零銭))
2025-01-16 12:17:26
今年の初釣りは、まずまずの釣果だったみたいですね。釣り仲間さんたちとの新年会も催されて、充分楽しまれたのではと思います。模型仲間、釣り仲間、音楽仲間、ハイキング仲間…、色んな趣味の仲間が多くて交友関係の広さが羨ましいです。人間関係の繋がりって大切だと思っています。
ご自分で釣った魚をご自身で捌かれるのは中々の希有だと思います。捌き方もお見事! 魚を捌ける人って最近では少なくて、多くは捌いた物を買って来ると言うスタイルになってしまっているようです。 私の亡父が大の魚好きだったので、私も見様見真似でなんとなく捌き方を覚えていて、妻が魚を買って来た時は、私が魚を捌くことになっています。 アルコールは飲まないので、もっぱらご飯おかずですが…。 お刺身、うまそうですね。ご馳走様です。🍶
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Re:ご馳走様です。 (クラキン)
2025-01-16 14:45:16
0-senさん、いらっしゃいませ。
この日はお魚のご機嫌が悪かったようで、釣果自体は50点くらいの出来ですが、温泉と豪華新年会(しかも格安)と翌朝の真鶴岬散策も付いたので、大満足でした。
仰る通り、人間関係の繋がりは凄く大切です。
気儘な一人遊びも良いのですが、仲間が居てこそ出来ることや楽しめることも沢山あります。
私の場合、高校時代の友人、学生時代のゼミ仲間とサークル仲間(この一部が音楽仲間)、若い頃の仕事仲間、釣り仲間(この一部がハイキング仲間)、プラモデル仲間(2グループ)で全部で7つのチャネルがありますが、それぞれ個性があって面白いです。
これからも大切にしていきたいと思います。
魚の捌き方は決して上手くはありませんが、30代で釣りを始めて間もなく、見よう見真似で覚えました。
出刃と刺身包丁はちょっと良い物を買いました。
刺身、たたき、煮物、焼き物、干物、燻製、酢締め、昆布締め、なめろう・・・等々、徐々に色々と覚えました。
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Unknown (hisota)
2025-01-16 18:56:42
初釣りお疲れさまでした。
釣果を持ち込んで新年会とはなんと豪勢な!良いお仲間がいらっしゃって羨ましいです。釣り仲間と飲み仲間が重ならない私には、叶わぬ夢です。
クロムツの皮目を炙ったお造りが好物なので、スーパーで見つけると必ず買うほどなんです。それを自分の釣果でやってみたいのですが、水深200m以上やオモリ220号なんて未知の世界なので、中深海をやるときはレンタルタックルからですね。
私の釣り仲間は皆んな自分で魚を捌きます。奥さんがやってくれないからというタイプと料理が趣味というタイプに分かれますね。
返信する
Re:Unknown (クラキン)
2025-01-17 07:35:42
hisotaさん、いらっしゃいませ。
釣った魚を持ち込んで、プロの料理人が調理してその日の夕食にしてくれるというのは、ある意味最高のサービス、贅沢だと思いました。
やはりプロの捌きは素晴らしいですし、クロムツの皮目を炙った刺身もしっかり入っていました。
自分で捌いたのとはレベルが違います。
本当に美味しかったです。
私も深場釣りは今回が3回目ですが、やはりオモリ200号は重いです。
腕が筋肉痛になりました。
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