



汁と一緒に冷凍袋に

「チップにするとおいしいよ」
先日友人との会話の中で
菊芋の話題になったとき
教えてくれた
今日の午後からず~~っと
雨の予報が出ていたので
昨日 お天気の間に
菊芋堀りをしました
皮のまま薄切りにして
ボールに入れ塩を少々
ポンポンとなじませ
油で揚げました
ハイ完成
うん なかなか美味
これ好き
我が家の畑は黒土で
少し下になると粘土質なので
掘るのはちょっと難儀
でも
もう少し掘ってもいいかな…
ヨモギの新葉がちょうどよくて
摘んできました
重曹を入れて茹でてから
水にさらしてその上にパラパと
又重曹をふりかけ
一晩そのまま
一回分ずつ丸めて冷凍庫へ
早速 「ヨモギ餅」を作りました
少し多めですが
勿論友人たちにおすそ分けです
季節季節の物を作る…
なかなか きちんとは出来なくなったけれど
たまにはいいですね
体調を崩された御主人の
食事療法に付き合って
自分も同じようにしているという友人
甘いもの好きのご主人が
我慢しているので
自分も合わせているという
「体調がいいんです」と
メールをくれた
ちょうどその日
私は久しぶりに
夫も好きな大福もちを10個作った
夫にかこつけて
半分は私のおなかへ‥‥
甘いものは全く控えているという
友人に比べ
冬の間 冬眠前のクマのように
栄養蓄えてしまう私
また 来る春が恐ろしい…
頂いた「黄色のリンゴ」を
夫のすきな「煮りんご」にしました
いつもはただの砂糖煮ですが
今回はワイン煮にしました
ワインなど買うことは無いけれど
安いものでいいらしいので
買いました
畑のそばから
家の軒下に株分けして植えた
ミントを載せて
生クリームを添えて
田舎の婆さん
少し
おしゃれにしてみました
果たして夫は…
「この葉っぱ 食うんだが?」
(この葉っぱ)食べるのか?)
と言い ペロッと食べてくれました
去年の「むきくるみ」で
「くるみ餅」を作ることにしました
長くなるとエグミがでて
捨てなくてはいけない
もったいないから
作ることにしたのです
搗いた餅はいまありませんので
餅米粉でエビスの要領で蒸して
餅を作りました
くるみタレはフードプロセッサーで
作りました
これから度々作ろうと思います‥‥‥‥‥‥が
毎年の「冬太り」が悩みです
今日は
「ごまエビス」の作り方です
【材料⓵】
餅粉180㌘ 砂糖100㌘ 塩少々 水カップ1
【材料⓶】
すりごま三袋(約160㌘) 砂糖200㌘
蒸かし鍋を火にかけます
濡らした晒布を中に敷きます
その間に
材料⓵をボールで混ぜ合わせて
蒸かし鍋に流し入れます
餅だねが蒸ける間に
材料⓶のゴマと砂糖を
大きめのボールに入れ
合わせておきます
蒸けあがった餅だねを
ゴマの入ったボールにドバっと開けて
粗熱を取った後
ひたすら餅の中にゴマが入り込むように
練り上げます
ハイ 全部ゴマが混ざりました
長めに二枚 サランラップを敷いた上に
餅をドンと置き
上下から包み
両手で延ばしていきます
好きな太さになったら
両端を折り曲げます
裏側
その後 巻きすで包み
しばらく置きます
田舎のもち菓子
「ごまえびす」の完成です
簡単でしょ?
どうぞ皆さま 作ってみてください
あ それから
ゴマの代わりに「きなこ」でも
作ります
我が家の「フルティカトマト」
やっと毎日収穫できるように
成りました
中玉サイズです
また例年のスイーツを作りました
100均でいいもの見つけました
ヘタの周りをくり抜く道具です
昨年までは包丁の先っぽで
苦労していましたが
これなら簡単!
しかも綺麗!
シロップは前もって作っておいて
(水3カップ+砂糖200㌘の割合)
トマトがひたひた位に注ぎ入れ
蒸し器で蒸すだけです
中火で約40分
火を止めたらそのまま冷まします
後は蓋つき容器に入れて冷蔵庫
夏の冷たいスイーツです
ホットケーキミックスを使い
炊飯器で簡単おやつを作りました
ホットケーキミックス150㌘+ベーキングパウダー少々
牛乳200CC+マヨネーズ大匙2
これに自家製くるみを入れました
そして炊飯器に入れ
炊飯スイッチを入れます
うんなかなかいい感じ
でも夫はもう少し
甘い方がいいと言いました
それではと今回は
上にはちみつをかけて
食べてもらいました
夫はタバコをやめた十年ほど前から
飴玉とお菓子は欠かせません
買うだけが能じゃないと
時々手作りおやつを作ります
この次はハチミツも混ぜて
作ってみようと思います