ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

渋皮煮作りました

2022年10月11日 | お菓子作り
大きな実のなる栗の木が
二本あったのに
枯れてしまってもう10年
それから 面倒なこともあって
作ったことがなかった
渋皮煮
頂きましたので
久しぶりに作ることにしました
鬼皮のまま10程茹でて
渋皮に傷をつけないように
鬼皮をむく
これが大変な作業
向いたらミョウバン水に浸し
そのまま2時間
鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ
ミョウバンを入れ

煮立ったら10分
茹でこぼして水で皮を洗う
これを
もう一度繰り返す
また鍋に栗と
かぶるくらいの水を入れ
砂糖・ザラメを入れて
それからコトコトコト
煮立ったら弱火で煮詰める
ここまで12時間
今朝

汁と一緒に冷凍袋に
アケビ味噌と一緒に
冷凍庫に入りました
買うとお高いのが
わかる作業です

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菊芋チップス

2021年11月09日 | お菓子作り

「チップにするとおいしいよ」 

先日友人との会話の中で
菊芋の話題になったとき
教えてくれた

今日の午後からず~~っと
雨の予報が出ていたので
昨日 お天気の間に
菊芋堀りをしました




皮のまま薄切りにして


ボールに入れ塩を少々
ポンポンとなじませ
油で揚げました


ハイ完成
うん なかなか美味
これ好き 

我が家の畑は黒土で
少し下になると粘土質なので
掘るのはちょっと難儀

でも 
もう少し掘ってもいいかな…

 

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ヨモギ餅

2021年04月18日 | お菓子作り

ヨモギの新葉がちょうどよくて
摘んできました


重曹を入れて茹でてから
水にさらしてその上にパラパと
又重曹をふりかけ
一晩そのまま

一回分ずつ丸めて冷凍庫へ


早速 「ヨモギ餅」を作りました
少し多めですが
勿論友人たちにおすそ分けです

季節季節の物を作る…
なかなか きちんとは出来なくなったけれど
たまにはいいですね

 

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我慢が足りない

2021年01月31日 | お菓子作り

体調を崩された御主人の
食事療法に付き合って
自分も同じようにしているという友人
甘いもの好きのご主人が
我慢しているので
自分も合わせているという

「体調がいいんです」と
メールをくれた

ちょうどその日
私は久しぶりに

夫も好きな大福もちを10個作った
夫にかこつけて
半分は私のおなかへ‥‥

甘いものは全く控えているという
友人に比べ
冬の間 冬眠前のクマのように
栄養蓄えてしまう私

また 来る春が恐ろしい…

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リンゴのワイン煮

2020年11月26日 | お菓子作り

頂いた「黄色のリンゴ」を
夫のすきな「煮りんご」にしました

いつもはただの砂糖煮ですが
今回はワイン煮にしました


ワインなど買うことは無いけれど
安いものでいいらしいので
買いました


畑のそばから
家の軒下に株分けして植えた
ミントを載せて
生クリームを添えて
田舎の婆さん
少し
おしゃれにしてみました

果たして夫は…

「この葉っぱ 食うんだが?」
(この葉っぱ)食べるのか?)
と言い 
ペロッと食べてくれました

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くるみ餅を作りました

2020年11月20日 | お菓子作り

去年の「むきくるみ」で
「くるみ餅」を作ることにしました

長くなるとエグミがでて
捨てなくてはいけない
もったいないから
作ることにしたのです


搗いた餅はいまありませんので
餅米粉でエビスの要領で蒸して
餅を作りました
くるみタレはフードプロセッサーで
作りました

これから度々作ろうと思います‥‥‥‥‥‥が
毎年の「冬太り」が悩みです

 

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ごまエビスの作り方

2020年11月07日 | お菓子作り

今日は
「ごまエビス」の作り方です

【材料⓵】
餅粉180㌘ 砂糖100㌘ 塩少々 水カップ1
【材料⓶】
すりごま三袋(約160㌘) 砂糖200㌘


蒸かし鍋を火にかけます
濡らした晒布を中に敷きます
その間に

材料⓵をボールで混ぜ合わせて
蒸かし鍋に流し入れます

餅だねが蒸ける間に

材料⓶のゴマと砂糖を
大きめのボールに入れ

合わせておきます


蒸けあがった餅だねを
ゴマの入ったボールにドバっと開けて
粗熱を取った後


ひたすら餅の中にゴマが入り込むように
練り上げます


ハイ 全部ゴマが混ざりました


長めに二枚 サランラップを敷いた上に
餅をドンと置き


上下から包み
両手で延ばしていきます


好きな太さになったら
両端を折り曲げます

裏側

その後 巻きすで包み
しばらく置きます
田舎のもち菓子 
「ごまえびす」の完成です
簡単でしょ?
どうぞ皆さま 作ってみてください
あ それから
ゴマの代わりに「きなこ」でも
作ります

 

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久々のゴマエビス

2020年10月29日 | お菓子作り

12月開催のイベントを
計画しています

村の廃校となった小学校を利用します


「学校で 何かやりたいね‥‥」
「誰かやってくれないかな‥‥」
廃校になったこの春から
事あるごとに女性たちの間で
声が上がっていました

そこで皆さんに声をかけて
賛同してくれた方々と
昨日は相談でした

皆さんにご馳走しようと
「ゴマくるみえびす」を作りました
「ゴマエビス」に胡桃を混ぜたのです



皆さん喜んでくださいました
私の村は老若男女
とてもまとまりの良い村です
初めての企画ですが
きっと成功させたいと
皆で話してきました

 

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また今年もトマトスイーツ

2020年08月12日 | お菓子作り

我が家の「フルティカトマト」
やっと毎日収穫できるように
成りました


中玉サイズです

また例年のスイーツを作りました

100均でいいもの見つけました
ヘタの周りをくり抜く道具です

 


昨年までは包丁の先っぽで
苦労していましたが
これなら簡単!
しかも綺麗!

シロップは前もって作っておいて
(水3カップ+砂糖200㌘の割合)
トマトがひたひた位に注ぎ入れ

蒸し器で蒸すだけです
中火で約40分
火を止めたらそのまま冷まします
後は蓋つき容器に入れて冷蔵庫
夏の冷たいスイーツです

 

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炊飯器おやつ

2020年05月18日 | お菓子作り

ホットケーキミックスを使い
炊飯器で簡単おやつを作りました


ホットケーキミックス150㌘+ベーキングパウダー少々
牛乳200CC+マヨネーズ大匙2

これに自家製くるみを入れました

そして炊飯器に入れ
炊飯スイッチを入れます


うんなかなかいい感じ
でも夫はもう少し
甘い方がいいと言いました
それではと今回は
上にはちみつをかけて
食べてもらいました

夫はタバコをやめた十年ほど前から
飴玉とお菓子は欠かせません
買うだけが能じゃないと
時々手作りおやつを作ります

この次はハチミツも混ぜて
作ってみようと思います

 

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