ほんとに私って凝り性だなって
自分でも思います
まだやってます「つまみ細工」
とにかくつまんでつまんで
製品にしなくても、とにかくつまんで・・・・・
これは、お花見の時に
名札の上につけて頂こうと
案内人組合の女性群に
差し上げます
ブローチ、かんざし、バレッタ、ヘアークリップと
いろいろ作ってますが
今度思いつきで、こんな物に挑戦してます
後ろはこんな感じ
取りあえずは自分の携帯に
着けました
「キーホルダーもどき」です
ほんとに私って凝り性だなって
自分でも思います
まだやってます「つまみ細工」
とにかくつまんでつまんで
製品にしなくても、とにかくつまんで・・・・・
これは、お花見の時に
名札の上につけて頂こうと
案内人組合の女性群に
差し上げます
ブローチ、かんざし、バレッタ、ヘアークリップと
いろいろ作ってますが
今度思いつきで、こんな物に挑戦してます
後ろはこんな感じ
取りあえずは自分の携帯に
着けました
「キーホルダーもどき」です
明日は
婦人会(単会)の新年会です
ビンゴゲームをしますので
その景品を準備しました
単会の婦人会ですので
会員も少なく
参加者は十数人しかいませんが
楽しい会にしたいと思います
私の手作りのつまみ細工も
一つずつ入れました
以前、母からもらったけど
私の体に合わないパーカーを
再利用です
針を持つのが嫌いな私ができるもの
それは、簡単直線縫い
とっても暖かい
袖口用と足首用、
まずは三点作りました
おかしいでしょ?
でもね これがとてもあったかいの
もう離せなくなりました
正月用に頂いた「塩鮭」
紅鮭の物なのでとってもいい色
半分は、夫の朝ごはんのお供に
そして半分は「塩鮭の麹漬け」を作ります
ぬるま湯をひたひたに入れて
麹は一晩寝かせます
塩鮭は二センチ四方くらいに切りました
後は、いくらを塩振って一晩おきます
朝、麹、鮭、みりん、酒を混ぜ込み
冷蔵庫で発酵を待ちます
年配のお隣のお母さんに教えて頂いた
「ねぎ」の保存方法
土を入れた入れ物に根っこのまま
差し込んで保存する
今までのやりかたですと
しなびてしまったのですが、
今回は大成功
ピンとして、そして
なんか、成長しているようです
(緑の部分、若草色のところ伸びてます)
そして
こちらは毎度のことで
遊び心
正月に使った三つ葉の根っこを
水に入れていたら
若葉が出てきました
この冬のさなか
植物の成長がとっても、嬉しいです
沢山作ったおせちが
そろそろ飽きてきました
そこでこれから再利用をします
さしあたり夕べ
残っていた「鮭の味つけ焼」と
少し残っていた「生ハム」をいれて
塩コショウしたあと、
バージンオイルを混ぜただけの
シンプルサラダを作りました
そして今朝は
「キンカンの甘煮」を使い
試作にしても失敗
キンカン載せパイケーキです
ここだけ見るとおいしそうでしょ
見かけはともかく
とっても美味でした
お正月、三が日が過ぎたころになると
食べたくなるのが、なぜか「とろろ汁」
夫は余り好きではないらしいが
(というよりほとんど食べない)
かまわず作りました
「にぎり芋」というげんこつのような形の芋で
作りました
とてもゴウがあって
おいしい「とろろ汁」
完成です
皆様、新年おめでとうございます
新年の朝は重た~~い雪がどっさり
夫と二人で今、雪かき終了しました
今年の我が家の「おせちもどき」を
重箱に詰めました
こんな感じです
29日に来るはずの息子たちが、
暮れに来ませんでした
孫たちと嫁さんが「水疱瘡」を発症し
お医者さまからお正月三が日までは
外出禁止令が出たそうです
肉料理や、少々のおせちを
小包で送りました
夫と二人の大みそか
夫と二人で迎えた新年です