夏が苦手の私
異常な暑さが続いた今年の夏は
私にとっては辛い日々でした
カービングをする気になりませんでしたが
ここ数日間少し涼しさを感じるようになり
彫りはじめました
久しぶりなので
ナイフを持つ手がおかしい
でも、やっぱりカービングは楽しい
これから徐々に
カービングで楽しみます
夏が苦手の私
異常な暑さが続いた今年の夏は
私にとっては辛い日々でした
カービングをする気になりませんでしたが
ここ数日間少し涼しさを感じるようになり
彫りはじめました
久しぶりなので
ナイフを持つ手がおかしい
でも、やっぱりカービングは楽しい
これから徐々に
カービングで楽しみます
何かでチラッと見たので
ヒントにさせて頂き、自分なりに
アレンジして作ってみました
初めての料理です
何しろトマトが豊富なので
熱湯にくぐらせて皮をむき
手でつぶして鍋に入れました
お水は全く入れていません
トマトの水分だけで愚を煮込みます
まずはジャガイモ
肉と玉ねぎはフライパンで炒めてから
鍋に投入
具が柔らかくなったら
カレー粉と
カレールーを入れます
ぐつぐつと煮こんで完成!
味見してみましたら
甘味のある、
「ハヤシルー風カレー」
でも、おいしい
こういう、初めての料理や
ちょっと変わった料理は
夫は余り好みません
いいよ・・・
近所の友人のお孫さんで
なんでも喜んでくれる
若者にあげるから・・・・
今年も作りました
漬物の素です
もちご飯と砂糖
みりんと塩
それに少しのミョウバンで作ります
タッパに入れて冷蔵庫に入れておき
漬物漬ける時に
取り出して使います
半日ほどで食べられるようになりました
今、畑で採れる茄子やきうり
色々と漬け方を変えながら
食べています
同じ漬け方だと飽きてきて
夫も箸を着けなくなるんです
フルティカトマトが
毎日収穫できるようになりました
先日は「トマトジャム」を作りましたが
今日は「トマトのシロップ蒸し」を
作りました
包丁の先で
堅い部分をくりぬいてから
熱湯に入れてすぐに氷水に取り
皮をむきます
シロップは先に作って
保存瓶やタッパなどに入れて
冷蔵庫で保存しておきます
蒸し器にちょうど入る器を用意し
(シロップが入るので深めのが良い)
トマトを入れて上からシロップを注ぎいれます
湯気が上がってきたらそれから25分間
蒸すのです
後は、そのまま冷まし、
冷蔵庫に汁と一緒に保存しておきます
3~4日ほど持ちます
食後のスイーツにどうぞ
近くの友人に
また頂きました
カービングに使って・・・と
有難いプレゼントです
昨日から、彫っていたものを
グラスの方にアレンジしました
練習で彫ったものです
なかなか花びらを薄くするのに
苦労しています
もう一つの一輪挿しには
何を入れようかと思案中です
数日前ほどから
朝窓を開けるとまたあの香りが…
嫌いだ・・という人もいるようですが
この時期にしか漂ってこない
一年ぶりの顔ありです
ヤマユリが家の周りの敷地内に
あちらこちらとたくさん
強い香りが辺り一面に香っています
このところ数年
カモシカが現れていませんので
蕾も無事に開花できたようです
暫くは楽しめそう
今年も「フルティカトマト」の
収穫が始まりました
中玉トマトなので
扱いやすい
畑で口の中にポイ!とやるのも
簡単だ
食べきれないので
今年も「トマトジャム」作り
今年初の手始めは
このくらいできました