数年前、知人から株分けをした小さな苗を頂いた君子ラン。
6本頂いてみな、元気に育っています。
その中で、初めて今年咲きそうな株を発見!
それも2鉢です。
窮屈そうに葉の間から、蕾を除かせています。
こちらは、かえでの花です。
母(姑)が残してくれたかえでの木でしたが、今年初めて花を付けました。
母もこの花を見たかったのでしょう。
赤くて小さな、可愛い花です。
そして、毎日ながめていた桜の花。
初めて蕾を発見してから、ずっと楽しみにしていました。
きれい花色です。
種を頂いた桜の親木はこちらです。
いつか、こんなにきれいに咲いてくれるでしょうか?
数年前、ブログにナナカマドを植えてから大分なるのに
花が咲かない・・・と載せた事がありました。
そのとき、お友達のsoramameさんから、ナナカマドは上に伸びてる枝を剪定したほうがいいのでは・・・・と教えていただきました。
そのときから毎年春に、天を目指す元気のいい枝を
剪定しました。
今年ももちろん、堅雪の2月に剪定をしたのです。
去年は、一つだけの花が咲きました。
おととい見たら・・・・・
見事な花芽がたくさん(に見えますが・・・)着いていました。
そして、気になる今年初めて花芽を付けた桜の木。
花芽の先っぽが、赤くなり始めました。
もうすぐ、ほころびますね。
ノブトさん、やはり花芽でしたよ。ありがとうございました。
今日、二回目のUPです。
久しぶりに、新メニューのお菓子です。
気が付いた時は、出来上がっていました。
途中の写真を撮らずじまい。
という事で出来上がりの画像を見ていただきます。
(クリックして大きな画像を見てくださいね。)
『材料』
ゼラチン50グラム・・・ちょっと多い気もしますが・・・。
砂糖150g・・お好みです
牛乳・・・・800cc
練り小豆300g・・・今回は粒餡にしました。
『作り方』
①ゼラチンは、200ccの水でふやかしておきます。
②鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゆっくりと暖めます。
③牛乳が熱くな利砂糖が溶けたらゼラチンを入れます。
④ちゃんと溶けるように、よくかき混ぜながら加熱します。
⑤別鍋に、あんを入れ④のなかから牛乳を約200gくらい入れ、
弱火にかけてあんがやわらかくなるように、よく混ぜ合わせます。
⑥あんがとろとろになったら、残りの牛乳を炒れ、よく混ざるようにかき回して
型に流しいれます。
注意点・・・あんの甘さにより好みで、砂糖を加減する。
また、ゼラチン50グラムは、かなり硬めに出来る気がしますが、食べますとそんなに硬くはありません。好みにより、少し減らしてもいいかもしれませんが。
あんは、出来上がりがきれいなので私は粒あんにしましたが、こしあんでも大丈夫です。