ネットで見つけました
早速注文して
試しに餡子を詰めました
赤は「餡子と白玉」
白は「餡子とバナナ」
友人たちとのランチやお茶
夫はに毒見(ー_ー)!!をさせたら
「うん、バナナが合うな…」
これからいろんなものを詰めて
試してみるつもり
今度友人たちとのランチやお茶会の時に
持っていこう!
また一つ、楽しみを見つけちゃった
ネットで見つけました
早速注文して
試しに餡子を詰めました
赤は「餡子と白玉」
白は「餡子とバナナ」
友人たちとのランチやお茶
夫はに毒見(ー_ー)!!をさせたら
「うん、バナナが合うな…」
これからいろんなものを詰めて
試してみるつもり
今度友人たちとのランチやお茶会の時に
持っていこう!
また一つ、楽しみを見つけちゃった
今年も手をかけ育てている
中玉とまとの「フルティカ」
やっと収穫期に入りました
少し色がついてきたころ
何かの自然動物に
食い散らかされていたトマト
その後、周りを寒冷紗で囲いました
山の中のちいきだからしかたがない・・・・
可愛くてきれい
何よりおいしい
収穫籠に入れる前に
口の中にまず一個
そしてもう一個と
家に持ち帰るまで
三個も食べてしましました
頂いてから何年たつでしょう
一度咲いたきり、その後ずっと
咲いてくれませんでしたが・・・
今年咲きました
先日の大風で
頭の部分が大分折れましたので
みじめですが
可愛い花です
来年も咲いてね
玄関の下駄箱の上が
私の手作り作品等の
展示場所
久しぶりで模様替えをしました
ソープカービングはもちろん
他のものも一変
こんな感じでレイアウト
初めてこんな者たちも
仲間入りさせました
夏向きですね
しばしこれで楽しみましょう
夫はモロヘイヤが
嫌いです
でも私は好き
だからいつも私一人で食べます
暑い時のお昼はだいたいが「そうめん」
私は漬け汁の中に
モロヘイヤの刻みをいれて食べてみました
モロヘイヤのトロトロのおかげで
麺におつゆが絡みやすくなりました
だから、おつゆは薄めがいいなと
感じた次第です
いま、我が家の畑で
きうりが毎日収穫できます
まずは「辛子漬け」
今はほとんどのお漬物が
ビニール袋でできちゃいますね
キウリ一キロ
練りがらし 適当(私は多め)
砂糖 大匙2~3
味どうらく(東北限定商品の出汁醤油)カップ1
酒 45cc(カップ四分の一)
これで出来上がります
とってもおいしいですよ
お試しあれ~~
うらの林の中で見つけました
「木イチゴ」です
大きいので、この辺では「クマイチゴ」と呼んでいます
あれ!イナゴの赤ちゃん?
つやつやと輝いています
小さめのボールでしたが
一杯分採れました
トゲにj引っ掻かれながらの
「名誉の収穫」です
ガクがついてるのはこんな感じ
ガクを取ったところ
穴もかわいい
ジャムにするには少し足りないな・・・・と
独り言を言っていたら
夫がいつの間にか出かけていて
同じ位採ってきてくれました
両方合わせてジャムを作ります
完成です
小さな容器にふたつ
ジャムが出来ました
熊イチゴは種が多いのですが
気になりません
プチプチとした触感が
私は好きです
一昨日は
バケツをひっくり返したような大雨でした
何をしようかな・・・・・?
朝から考えていたけど
近くの温泉に行って
その後こんなことをして遊んでみました
直径30センチ以上の
足つきガラス容器
これにちょっと植物を植えてみました
水を入れて水陸両方に
家の周りや庭から採ってきた苔や植物を
勝手に植えています
水中には水草
植物が育ってきたら
森の中の水辺のようになっててくれたらいいな
一昨年だったかしら?
もっと前だったかしら?
友人に頂いたアマリリス
頂いたときはきれいに咲いていたのに
その後は一度も咲かせたことがありませんでした
今年もあきらめていたのに
蕾が出てきたときの感動は
忘れられません
夫も私が気が付いていないと思ったらしく
「つぼみ、ついてらっけど(蕾ついていたぞ)」と
知らせてくれたほどです
今朝の様子です
色がもっと濃いのですが。。。
本当にありがとう
家に来て初めてのご対面だね