昨夜は、会合があった。
高校時代の、バレーボール部のOG会。
発足してからまだ10年足らずだが、
母校の後輩のために、いくらかの援助をしたいという
当時の顧問の先生の思いからのスタートだった。
若い人の中に混じってのしばしの時間。
笑い声も、会話もダイナミック。
帰る時間を忘れて、お付き合い。
エネルギーを頂いてきた。
真っ白のバラと真紅のバラが咲きました。
背景の画像は、我が家の庭に自然に生えた「センブリ」の花です。
高校時代の、バレーボール部のOG会。
発足してからまだ10年足らずだが、
母校の後輩のために、いくらかの援助をしたいという
当時の顧問の先生の思いからのスタートだった。
若い人の中に混じってのしばしの時間。
笑い声も、会話もダイナミック。
帰る時間を忘れて、お付き合い。
エネルギーを頂いてきた。
真っ白のバラと真紅のバラが咲きました。
背景の画像は、我が家の庭に自然に生えた「センブリ」の花です。
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冬場用の漬物作りのハシリです。 まずは、ナスの蒸かし漬け。ミョウバンをまぶして少しおいています。 | |
玄米を蒸かして、大きなボールに入れ、冷ましています。 |
ナス4キロに対して、米麹1キロ、砂糖1.5キロ、塩400グラム。これを、蒸した玄米に混ぜておきます。 | |
なす、材料、なす・・・と交互に漬け込みます。 重石を10キロして翌日汁が上がったら、半分の重しにします。 |
その家、その地域で同じ蒸かし漬けでも、
微妙に調味料の分量が違います。
毎年、毎年がドキドキの挑戦です。