ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ぼちぼちおせち

2024年12月28日 | 料理等
そろそろと
おせちづくりに
とりかかりました

 まずは「黒豆」を煮ます
朝ご飯の後から始め
夕方3時過ぎで
完成しました

年に一度だけの出番


伊達巻き
3本完成しました

錦卵の準備

実家の母がくれた
もう20年以上になる
蒸し器で

完成です
きんとんは先日作って
冷凍庫に
残りは明日にして
きんぴらの準備をします
いつも土ゴボウを買います
今までは皮を
包丁の背でごそげ取っていたのですが

じゃ~~ん
100均で売っているこれで
簡単!はやい!!

明日また
色々作ったり準備したり…
もう おせちづくり
やめようって思うのに
やっぱり作っちゃうんです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度は‥‥ | トップ |   
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川越)
2024-12-29 06:45:33
毎年のことのようですが、おせちを家で手作りするなんて良いなぁ。今はなかなかいないんじゃないでしょうか。でもどれも手間がかかって大変そう。食べるだけなら最高なんですけどね。
返信する
こんばんは (ミレイ)
2024-12-31 20:17:03
川越様
しばらく休んでいましたのに、忘れずにご覧いただき、温かいコメントもいつもありがたくて、心にしみました。
息子にお嫁さんを迎えたころから、おせちを作り始めました。それまでは、こちらは「きんとん」とか「きんぴら」「煮物」くらいは作りましたが、あとは、買ったものがほとんどでした。
若いころにお世話になった東京のご家庭の奥様がきちんとしたおせちをご自分で作られる方で、手ほどきを受けました。
しかし、秋田に帰り地元の正月に合わせて、長いことまったく作っていませんでした。作るようになって16年過ぎました。
今年もお世話になりました。くる年もよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿