ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

心を決めました

2016年12月31日 | いろいろ

誘って頂いて参加している
「古文書同好会」

誘って下さった元教師の方は

「がまんしてあきらめないで
続けていれば、いつか読めるようになる」
と、おっしゃいましたが

教えて頂ける講座とは違い
もう10年、20年となさっている方たちが
すらすらとミミズのような文字を読め進むのを
黙って聞いているだけ

5~6回参加してみて
何にもわからず、これはわたしには無理・・・と思いつつも
内容を聞いているだけで
楽しいので続けてきた


心を決まました

前日「辞典」をネット注文して
届きました


これを購入したからといって
読めるようになるのかどうかは
わかりませんが
挑戦してみることは
きっと意味があると信じて…

来年もできる事に挑戦し
前向きに過ごしていきたい

皆様、来年もよろしくお願いいたします

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お正月飾りとおせちの追い込み

2016年12月30日 | いろいろ

去年の飾りにならって
今年もカービングで玄関ホールを飾ります

なかなか菊の花は難しい
手の置きどころに苦労をする
すぐに花びらがポロポロと落ちてしまう

気を使いながらどうにか完成です

そして
下駄箱の上は私の作品展示場所
クリスマス飾りを仕舞い込んで
お正月バージョンにしました

「梅の盆栽」
そして、「フクロウと鶏」
今年は春先から少し嫌なことが続いたので
来年こそはきっと友人ともども
楽しいことの多い年になりますように
フクロウさん、鶏さん
お願いね

 

「おせち作り」も終わりに致被きました
昨日あれから


黒豆も完成
今年もふっくらとできました

そして「錦卵」

ほとんど適当

茹で卵16個
白身と黄身、それぞれ裏ごしをして
白身の方には塩だけ混ぜます
(ちょっと塩味がする…程度)

黄身にはお砂糖(甘い)と思うほど
それと、お塩を少々

後は容器に入れるます


下には白身(なるべく平らに)
上には黄身をふんわりと


湯気の上がった蒸し器に入れます
約15分~20分蒸します


ハイ完成です
冷めたら切りますが
私は幅7センチほどの棒状にして
キッチンペーパーに包み
さらにラップで包んで冷蔵庫へ

今日はこれから
「柿のクルミ白和え」と「生野菜の生ハム巻」を
作ります
これは昨日準備した「ハヤシライス」と一緒に
今晩の孫たちとの夕飯の時に出します

イチゴ大好き!!の孫の為にイチゴと
モズク大好き!!のもう一人の孫にモズクと
その他あれこれ準備して待ちます

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本日二度目のUPです

2016年12月29日 | 料理等

知っていらしたらごめんなさい

みなさんは半端に残ったりするショウガを
どうしてますか?

仕出し屋さんで働いていたころ
板前さんに教えて頂きました

すりおろしたショウガに
酢を数滴たらします


それをトントンと
混ぜ合わせながらたたきます

そうして、タッパに入れて冷蔵庫
結構、保つんだよ・・・と教えられ
私は良くこの手を使います

酢を入れると少しベージュ色になったりしますが
味には全然影響なし

私が試したところによると10日~2週間
大丈夫でした

夏場、冷奴やお刺身など
しょっちゅう使うときは便利です

また

煮物など入れ物に入れて
味を凍みさせるために冷ましておくとき

汁が上まで来ない
上の方に味が染みない・・と心配なときありませんか?


そんな時は上にキッチンタオルをかぶせます

キッチンタオルが汁を吸い上げてくれて
上の方にもちゃんと味が浸みます

これも板前さんに教えて頂きました

お試しくださいね

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おせちと言えるかどうか…・

2016年12月29日 | 料理等

私のつくるもの、果たしておせちと言えるでしょうか?

早朝から今日の予定をこなしています


きんぴら


伊達巻


牛肉巻


豚角煮


きんとんも作りました(この後作りました

   
煮物(人参とさやえんどうは月に煮ました)


ほたて


採りものと干しシイタケの照り焼

このほかに黒豆をいま煮ています
そして
そばつゆ、茶わん蒸しのおつゆ、雑煮のおつゆを
それぞれ作って瓶に入れ
冷蔵庫の中に入れました
それら入る具は
切ってタッパに入れて、冷蔵庫

そうするといちいちその都度
切る手間が省けるからです

これから、「錦卵」を作ります
今日は、ここまで
後は明日にします

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計画表

2016年12月28日 | いろいろ

「おせち」作りはやはり
ちゃんとした計画表が無いと
スムーズにはいきません

というわけで、今年も計画表を
書きました


献立表


買い物リスト


作業予定

お嫁に来てすぐから
お客様をお迎えする時の
料理作りは私の役目でした

お盆
おせち
孫祝い
法事(仕出しの他に)
新築祝いなど

こうやって乗り越えてきました

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準備・徐々に

2016年12月27日 | いろいろ

「もういくつ寝ると…」

そろそろ私の気持ちが
そわそわとしてきました
やらなきゃならないことがいっぱい!

母が「29日は餅をつかない」と
話していたのをずっと守っている

「苦もち」と言って、悪いんだそうだ

じゃあ、早いのはいいんだよねとばかり
昨日と今朝とで
2升の餅をつきました


年に一度の出番です
もう35年以上の「餅つき機」
チャンと働いてくれます

母が餅好きの父の為に
チョイチョイ簡単に餅をついてあげようと
買ってくれたものでした

神棚の上下
玄関・お勝手・居間・二階・車庫・・・・

夫が採ってきた榊と松を一緒に飾ります

 
お供え餅を飾ると
正月気分も高まるね

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古の・・・

2016年12月26日 | 景色

我が地域の
我が家よりもっと奥に
雫田地区がある

いつもより距離を延ばして
昨日その地区までウオーキングをしてきた

分校跡の印の柱

この地域には昔鉱山があった
「日三市高山」

「この街の人々は、江戸時代に佐竹藩が金山として採掘し、
明治・大正時代に最盛期を迎えた「日三市鉱山」のためだけに集まってきました。
明治40年(1907年)~大正5年(1916年)に全盛期を迎え、
先述の2000人の街が誕生しました。病院や郵便局、
そして共同市場になんとお寺まで、
ありとあらゆるものが揃っていたと言います。」

と、ネット上の書き物にもありましたが、
家の母(姑)からも少し聞いています
病院、学校、お寺や映画館、床や、お店もたくさんあって
鉱山だけで一つの大きな町になっていた、
鉱山が主催するお祭りや運動会などに
村をあげて見に行ったものだと。

嫁に来て直ぐの頃
、母に鉱山跡地に
連れて行ってもらったことがあった
何もなかったが、まだ鉱山の入り口は開いたままだった
今は閉ざされているらしい


帰り際に
左からはしってきた「キツネ」が
鳥居をくぐって奥の
御堂の下へもぐって行った

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米びつ

2016年12月25日 | 保存食

我が家では30キロ入りの
米びつ(ハイザー)がある

数年に一度は買い換えるのだが
時々、コメの虫が発生する

今年、集まりに行ったときに
大先輩の80代の方に
教えて頂いた


乾燥剤を入れてみろ・・・と

なるほど
乾燥剤ね

干しシイタケや干しゼンマイには
保存時に入れていたのに
米には気が付かなかった

それからというもの
虫は出てこない

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いよいよです

2016年12月24日 | いろいろ

年の瀬のあわただしさがすぐそこに

今朝、二八蕎麦を2キロ打ちました

友人が、蕎麦好きの友人に
食べさせたいと
注文してくださいました


ぼちぼちと
年越しそばの注文も入ってきています

わが村の「〇〇そば生産組合」から
私たちは
そば粉を自由に買うことができます

こうして蕎麦打ちをさせて頂けるのが
また楽しい

 

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再検査

2016年12月22日 | いろいろ

10月に「ドッグ」を受けて
再検査と通知を頂いていたのが
「心電図」

あれから二か月がすぎ
年内に検査を終えたいと昨日
行ってきた

病院に着いたら
仲良し友人のT女子も旦那さんと来ていた

やはり検診で引っかかった・・・・と
再検査に来たのだ
彼女はもう自分を重篤な患者に仕立てていた

一足先にホッと胸をなでおろして
私が終わり
これからCT写真だという彼女たちに
きっと大丈夫だよと声をかけて
返ってきた

買い物していたら携帯が鳴る
「●●さん!大丈夫だったよ!」

良かった本当によかった・・

家に帰り、この間作った「ナタ漬け」を出してみる


おいしそうに漬かっている

夕方、冷凍保存している「甘酒」と
「ナタ漬け」を持って彼女の元へ走った

 

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