母の日に、牡丹がほしいという母のため、
一緒に出かけて私が買ってあげた牡丹。
何年前のことだったろう。
今、我が家の庭に収まり、花を二つ付けた。
買ったときは、ちゃんと咲いていたのに、
次の年から咲かないよ・・・と言う。
「剪定の仕方が悪いんじゃない?」と私。
「じゃ、お前剪定してくれよ」と母。
牡丹の剪定は時期があり、何時でもいいわけではないので、
そのうちにいつも忘れていた。
母が療養中、実家に行った際に剪定をした。
いよいよというころになり、我が家に移植。
そして、今大きな花二つ。
急がし紛れに剪定をしてやらずに、悪い事をしてしまった。
ちゃんと、この大きな牡丹を見せてあげられたのに・・・・。
一緒に出かけて私が買ってあげた牡丹。
何年前のことだったろう。
今、我が家の庭に収まり、花を二つ付けた。
買ったときは、ちゃんと咲いていたのに、
次の年から咲かないよ・・・と言う。
「剪定の仕方が悪いんじゃない?」と私。
「じゃ、お前剪定してくれよ」と母。
牡丹の剪定は時期があり、何時でもいいわけではないので、
そのうちにいつも忘れていた。
母が療養中、実家に行った際に剪定をした。
いよいよというころになり、我が家に移植。
そして、今大きな花二つ。
急がし紛れに剪定をしてやらずに、悪い事をしてしまった。
ちゃんと、この大きな牡丹を見せてあげられたのに・・・・。
またまた、ここしばらくで私の状況が変わり、
会社をリタイヤしました。
やはり、歳を取ってからの新しい職場というのは、
精神的にも、体力的にも大変ですね・・・。
というわけで、今は毎日家にいます。
仕事を辞めたら・・といつも思っていたことが、
今は思う存分出来ます。
畑仕事、庭木の世話や剪定、花畑の散策や草取り、
盆栽の剪定、挿し木の育成、ミニ盆栽の世話etc.。
今日は、みょうが畑の芽摘みをしました。
ネットで調べたら、「ミョウガタケ」というらしい。
いつもの年なら、数本味噌汁に散らすくらいで、
後は捨てていた。しかし、
今年は時間がたっぷりとある。
た~くさん採れたこの食材を
何とか利用したいと思い立ちました。
そこで、まずはシンプルに
オリーブオイルとごま油で炒め
今日のお昼のおかずにしよう。
そして、
サッと熱湯にくぐらせた後
左のビンは「白だし+酢」
右のビンは、「白だし+にんにく+みりん」で
漬け込んでみた。
ただいま冷蔵庫の中で、食べてもらえる時を
待っている
そしてまだ、手を付けていないミョウガタケが
一緒に冷蔵庫で待っている。