「ニンニク丸」は良く作るのですが、
新聞で「粉末ニンニク卵黄」と言う記事を見て
またまた、挑戦したくなりました。
記事は簡単なもので
「ニンニクを煮て、卵黄を加えて
後はひたすら弱火で水分を飛ばします」
とある。
半信半疑で始めて見た。
去年収穫をした「ニンニク」 近くの養鶏場の卵の卵黄
鍋に水とニンニクを入れ、やわらかく煮たら鍋の中で潰しました。
そこに卵黄を入れたところです。
この変まで来て、本当に粉末になるのだろうか?と
心配になりました
なかなあか、粉末にはならないので
すりこ木でつぶしました
弱火でやってもやはり焦げ目。
これでいいのかどうかもわからないが、
苦味のある「粉末にんにく」
とりあえずは完成!