棚に並んだ昨年の保存食
これでも一部
乾燥おから、乾燥鷹のツメ、きうりの甘煮
梅の甘漬け、梅エキス、干ししいたけ、干しシメジ
はぜの実の煮たもの、ブルーベリーのジャム
クマイチゴのジャム、みかんの皮の粉末、
出汁汁用乾燥天然舞茸、
ミョウガの酢漬け、くるみ、etc.
とりわけ、面白がって作った
乾燥ゴーヤ・乾燥セロリ・乾燥タマネギ
そしてセロリの葉っぱも・・・。
なかなか出番が無かったけれど
少しずつ使う事にした
とりあえずは一番メジャーな
スープ作り
煮立つ間、部屋中に
セロリとタマネギの混じった香りが
広がった
具のうち、さすがにセロリの茎は
硬かったが
タマネギやゴーヤは
スープと一緒に食べても
大丈夫みたいだった
あとは、どうやって消費しよう・・・・・・