ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

また焼き肉のたれ

2022年12月07日 | 保存食
やっぱりあると調法
焼き肉のたれ
作りました
出来上がりが一升位になる
レシピです
JAの料理教室でのレシピ
リンゴ 玉ねぎ ショウガ ニンニク
砂糖 醤油 JAのキムチの素

リンゴ 玉ねぎ しょうが…ざく切り
これを何度かに分け
醤油とともにミキサーにかけ
鍋に投入

キムチの素と砂糖を加え
煮立つまで底をかき混ぜながら…
煮立ったら中火にして1分

出来上がり
そのまま冷ましてから容器に入れ
冷蔵庫で3か月は大丈夫
これがあると
肉でも野菜でも
湯豆腐でも何でも
とても調法です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ剥き婆さん終了

2022年11月23日 | 保存食
先日のくるみ

夕べで全部
剥き終わりました

手に豆をつくり
頑張りました
あれから毎日出かけたので
ほとんどが夜なべ仕事
くるみ剥きばあさんから
やっと解放です

クルミ和え クルミ寒天
クルミ餅
あと…何を作ろうかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ割りばあさん

2022年11月21日 | 保存食
夫がクルミを焼き
家の中に持ってきて
私が町から帰ってきたら
少し割り始めていました
夜 引続き私が割りました
私 夜なべ仕事
コツコツが好きなんです
何もその晩のうちに
全部やらなくてもいいのに

やっちゃいました
去年は不作で少なかったけど
今年はどっさりです
くるみわりばあさん
頑張りました
いつも寝る時間より
一時間ほどオーバー
これから くるみ剥きばあさんに
変身です😉 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉の塩漬け

2022年10月24日 | 保存食
いぜんUPしました
大葉の塩漬け
ただいま出番を迎えています
夫はお天気がいい日
蕎麦刈り作業に出ています
歳だから辞めたいと言っているのに
辞めさせてくれない…と
ぼやきます
出番の日は
おにぎり持参です
一度持っていったら
おいしかったらしく
それからいつも
「シソの葉」とリクエスト
手はかかるけど
作っておいてよかったと思う
瞬間です
シソの葉のおいしさが
後押しして夫は今年も
頑張ってくれています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出しました

2022年10月22日 | 保存食

以前に干したヤーコンの葉っぱ
なかなかカラカラにならない
曇り空が多く
日が照らないんです
それで思い出しました
あ あれがあったな…
ぶら下げ式のアミアミ
今日も曇
家の中 ストーブの上に
干しました
畑から次の脇芽を
欠いてこなきゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫

2022年10月13日 | 保存食
わが家には冷凍庫が
三つあります
お勝手に一つ
ウッドレラスに
これが二つ
去年も物は大分食べたけど
次から次と冷凍するので
いつも満タン
これからまだ里芋
かぼちゃもキノコも
冷凍しなきゃ!
今の時期 残っているもの
一生懸命に食べたり
貰ってくださる方にあげたり‥
昨日の朝
冷蔵庫の冷凍室から
出てきた去年の山椒の実を
煮ました
今年の実はすでに煮て
冷凍庫の中
思ったより柔らかくて
おいしくできました
ご飯に振りかけて夕飯に食べたら
おいしかった
残りはこれも冷凍庫です😊 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山はいい

2022年10月12日 | 保存食
一昨日 秋晴れの日
「山へ行くが?」
夫が珍しく声をかけた
「うん」
元々山好きの私
ひざを痛めてからは
トンと御無沙汰
松の木の多い山へ
連れて行ってもらった
コハゼを取る目的

(鈴なりです 二本の木から 採りました)
松林なので
キノコも気になり
足元に取り残された
アミタケもとりました
山はいい 気持ちも
収穫も…
家に帰り早速処理
コハゼは
良く洗って半殺しにし
(あ 半殺しとはザッと潰すことです)

早速大鍋で2時間ほどかけて
ジャムを作りました
勿論これも
瓶詰・冷凍保存です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スjトーブを出しました

2022年10月10日 | 保存食
おとといから
余りの寒さに
ストーブを出しました
FF床暖ストーブは
まだ早いと
ファンストーブです

一度出したらもうダメ
昨日も今朝も
朝夕は活動です

このところ
一つ

二つと
夫がアケビを取ってきます
中身を捨てて
皮を調理します
皮を曳き
細かく切って
油でいため
みりんを入れてふたをして
柔らかくし味噌と
砂糖を投入して練ります
「アケビ味噌」の完成です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗が落ち始めました

2022年09月26日 | 保存食
ポトン カラン
離れた小屋から音がする
栗が落ち始めた

「ヤマグリ」といっって小さ目の栗
本当は大きい栗より
味がいい
ほとんど誰も
拾わなくなったこの栗を
欲しい人がいる
都会に住んでる
弟に送るらしい
拾ってその人にあげよう
よく見ると
半分は虫くい
捨てるもの
あげられるもの
もう その人とは
待っててね
もう少したまったら
持って行ってあげるね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青しその葉

2022年09月12日 | 保存食
ネットでみつけた
青シソの葉
保存法

さっそくやってみた
よく洗って

一枚一枚
水けをふき取り
ラップを広げた上に
塩を振りかけながら

重ねていく
後はきっちりラップで包み

保存袋にいれて保存
冷凍もいいらしい
おにぎりにペタッと貼って
きっといい感じ
塩がまぶれたら
おにぎり持って行くとこ
さがさなきゃ!😍 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする