黒ニンニクを作っています
今 炊飯器の中は
三回目のもの
初回は大成功だったのに
同じ炊飯器
同じやり方なのに
二回目が少し硬い
そこで
2回目のから食べることにしました
柔らかめのものは
夫用のタッパに
上皮をむいてあげてると話したら
「甘やかしすぎ!」
「自分で剥かせれば!」と
友人たちに叱られました💦
堅いものは‥・
ラッキョウ酢につけて
食べることに決めました
勿論こちらは私用…
最後はお酢も飲もうっと!
黒ニンニクを作っています
今 炊飯器の中は
三回目のもの
初回は大成功だったのに
同じ炊飯器
同じやり方なのに
二回目が少し硬い
そこで
2回目のから食べることにしました
柔らかめのものは
夫用のタッパに
上皮をむいてあげてると話したら
「甘やかしすぎ!」
「自分で剥かせれば!」と
友人たちに叱られました💦
堅いものは‥・
ラッキョウ酢につけて
食べることに決めました
勿論こちらは私用…
最後はお酢も飲もうっと!
大寒の今日を待たず
二日前の夜に
「凍み大根」を仕込みました
といっても
ただ干しただけですが…
昨日見たら
いい塩梅に
カチンカチンに凍っていました
風除室では
こんな寒さに負けず
鉢植えの花が咲いています
薄ピンクの可愛い花
名前は忘れました
今日から
いよいよ今年の
活動開始です
最初は中学校の推進員定例会
久しぶりで身が引き締まります