ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

赤紫蘇、青紫蘇

2009年07月30日 | 料理等

時々
以前ブログを休んでいた間に付けていた
梅の甘漬けに、今日は赤紫蘇を入れる事にしました。
ついでに青紫蘇も収穫。

とりあえずはこのくらい。

赤紫蘇は甘漬けに入れるため、揉むときは
ほんの少しの塩で揉みました。
  
  我が家の梅・肌が悪い     買った「八助梅」色がきれい

紫蘇をいれて色付きを待ちます。
何度かに分けて、入れていきます。

 
青紫蘇は、一つは塩漬けに、一つは濃縮麺つゆに入れました。
冷蔵庫で保存して、これから、利用法を考えます。
おにぎりに蒔いたりしてもいいようです。

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きうりの砂糖煮

2009年07月29日 | 保存食

農協で、来客のために置いてあった「家の光」の付録を見た。
手にとって読んでいると、とてもいい事が載っている。


お願いをして、ゆずっていただいた。

食べきれずに捨てるときも多い、自家製野菜を
捨てずに上手に活用するその、
数々の方法を教えてくれてる本だった。

私もご他聞に漏れず、
人様に差し上げることも出来ないような、
形の悪い物や、食べきれずに
腐らせてしまうものなど、結構多かったので、
これはいい・・・、いろいろ活用しようと思った。

さしあたり、今は食べきれないほどの「きうり」を
毎日収穫している。
あっちの友、こっちの知り合いと
お手伝いをして戴いても、
やはり余ってしまう。
そこで、この本のなかから、
「きうりの砂糖煮」を作る事にした。


 
きうりの皮を筋に剥く。        4~5センチに切り、重さの半分の
                      砂糖を入れて、火にかける。


弱火でコトコトと煮る。
汁の色があめ色になり、
水気が、だいたい4割程度に減るまで。

 
長く保存するには脱気処理を。      出来上がりです。
保存ビンは煮沸消毒してから。    これで約3~6ヶ月は大丈夫。

これから、ちょくちょくこの本のレシピを載せさせていただくことに
なりそうです。

※ 味は、ちょっと違うけど、イチジクの甘露煮ふうでした。
  お茶受けにはいいかも。これからたくさん作ろうっと。

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総選挙

2009年07月28日 | いろいろ

昨日、市の選挙管理委員会から
来月30日、衆議院総選挙の立会人を
お願いしたい旨の電話をいただきました。
仕事を辞めて家にいる事を知ったのだろう。
別に断る理由もなかったし、お受けする事にした。

いつもの選挙は政党というよりは
立候補者をみて投票していた。
しかし、今度ばかりは
それだけではいけないのではないかと思える。

私ごときでもこの国の行く末を考えると、
今までのままでいいのか、
ここらで方向を変えた方が良いのか。
普通の事と違うから、「一度やらせて見てダメなら辞めてもらえばいい・・・」で、通用するものなのか・・・。

私達初老の人間は、子育ても終わり、
まあまあどうにか生活で来てるが、
これから、そして今、子育ての方々の事を思うと
本当に心して投じる、一票になりそうだ。


山ユリが咲き始めました。


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ミニ盆栽

2009年07月26日 | 盆栽

雨降り続きの毎日。
外に置かれた盆栽たちは
主の水やりのサービスもなく
数日、放って置かれていたのに・・・・・・。


小さな鉢のミニバラが咲いていた。
けなげなその姿に
カメラを向けてあげました。

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晴れ間に・・・

2009年07月25日 | 花・観葉植物等

雨の晴れ間に山を写す。
洗われた木々が美しい。

虫達も、日向ぼっこ。

 

 

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花壇作り

2009年07月22日 | 花・観葉植物等

家のそばに花壇作りを始めて一ヶ月近くになった。
ツルハシで開墾をし、玉石を並べて花壇の形を作り、
中に、腐葉土と培養土をどっさりと入れ込む。
通路には砂利石を敷き、
雨が降ってもぬかるんだりしないようにした。

冬には、除雪機械で雪を飛ばす場所なので、
木物は植えることが出来ない。
大好きな宿根草の花壇にしようと思い、
花畑から、背の低い物を移植した。

雫石の花工房に何度も通い、
宿根草を買いこんでは植えた。

ここの所雨が多かったので、
晴れた今日は、追い込みに掛かる。


どうにか形になってきたので、今日は更に右端に
細長い花壇を開墾。

  
短く這い、増える種類のコケを家の周りから集めて
所々に置いた。
いつか、びっしりと花たちの周りを覆って欲しい。

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鶏ハム作り

2009年07月21日 | 料理等

[鶏ハム]を作りました。鶏のむね肉を使います。

むね肉に、砂糖・塩・こしょうをすりこんで
保存袋に入れて今、
冷蔵庫で二日間寝かせているところです


2日経ちました。
袋からだし、水に浸すこと30分。

熱湯に入れ、弱火で4分くらいで火を止め
そのまま、30分です。

スライスして、サラダ菜などとともに、
からしマヨネーズで戴きました。

 
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ホッと・・・・

2009年07月20日 | 景色



朝の涼しいうちに畑仕事を終え、
家に帰って一休み。
今のソファーに座って
じっと窓から外を眺める。
乱雑な、私の手作りの庭が見える。

聞こえてくるのは、
ここ数日前から泣き出した
ミーミーゼミの声と
いろいろの種類の鳥の声。

そう言えば、
先月、息子が帰ってきた時に言っていた。

「ああ・・・いいな・・・。車の音の全くしないこの空間。」
「聞こえてくるのは、鳥と風の音だけだもの」と・・・。

そう言えばあの時はまだ、
せみの声も聞こえなかった。

山の中の生活に
また今日も、ホッとさせられる。

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初めてのソバ打ち

2009年07月19日 | 料理等

我が村の、休耕田に数年前からソバを植えている。
村に、ソバ職人がいて、その方が組合長になって
「ソバ組合」なるものが発足し、活動をしている。

毎月第三土曜日が、ソバ打ち講習だ。
いつもは夫ばかりが出かけていたが、
私も行きたくなって、昨夜は出かけてみた。

汗をかきかきソバをこね、伸ばし、師匠に手伝ってもらいながら、
切る段階になる。

いつもの夫のそばは、太打ち麺?と言ってからかっていたが、
自分がやるとなると緊張をする。
しかし、そこは毎日包丁を握っている主婦の事、
ほめられた。

夫のよりは、少しは
ソバらしいそばのような気がするのは、
私一人のう・ぬ・ぼ・れ・でしょうか??



どうやらこれから、病みつきになりそうな気配がする・・・・。

 

 

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ブラウニ作り

2009年07月18日 | お菓子作り

朝仕事(朝ご飯前の仕事)で
掃除・洗濯・畑の仕事・収穫などしてしまうと、
夫を送り出した後は、自分の好きなように使える時間だ。

外がお天気だと、畑や庭の草とり、野菜の世話など
外の仕事が目白押しなのに、
雨だと家の中。
そうなると、何をしようかな??と考えてしまう。

そんな時一番多いのが、やはりお勝手しごと。
今日は、これも友人に教えてもらった「ブラウニ」を作る。

洋菓子つくりの苦手な私でも成功できた、
簡単な「ブラウニ」作りだ。


夫もほめてくれたブラウニです。

『ブラウニ』

《材料》
薄力粉・・・カップ1  ベーキングパウダー・・小さじ2  
ココア・・カップ半分  板チョコ・・・100g  くるみ・・100g  
レーズン・・100g  塩・・2つまみ  タマゴ・・4個  
サラダ油・・カップ1  砂糖・・カップ1

《作り方》
① ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいに掛けて置く
② チョコは荒みじん切りし、くるみ・レーズンとともにボールに混ぜ入れ 
   る。
③ 砂糖・溶き卵・サラダ油を混ぜいれ、良くかき混ぜる。
④ 型に紙を敷き、材料を流し入れ、容器をトントンと2~3回打ち付け  て、空気を抜かす。
⑤ オーブンは、190度20分でセットしておく。
⑥ 余熱が終わったら、型を入れてスタート。

《追記》
* 型に敷く紙は、私は広告の紙で代用しています 
* 教えてもらったオーブンの温度は上記のようでしたが、
  うちのオーブンレンジでは、何度もやってみたのですが、
  160度40分でようやく成功でした。その家のオーブンによって  時間が違うかもしれません。

 

  

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