ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

サツマイモ保存

2011年11月29日 | 保存食


朝、山がきれいだった。

サツマイモが今年、私にしては上出来だった。


このままにしていたら、お正月を迎えるころには
肌が悪くなって、腐ったりするので
冷凍保存をする

皮を厚めにむき、ミョウバン水に入れる。

あとは、利用するものによって大きさを決め
冷凍保存。


これで安心。
お正月のきんとんにするにも
、冬の間、大学いもやスイートポテト、けんちん汁などに
活用する。

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塩麹・・・・完成!

2011年11月27日 | 保存食


友人に教えてもらって仕込んでおいた
「塩麹」が完成です。

友人は「納豆に混ぜてもおいしいよ!」とも言ってな・・・と
今日初めて試してみました。


信じがたいような気持ちで
恐る恐る(?)たべてみましたら・・・・
 びっくり
なんとおいしいこと
はまりそうな予感です。

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里いも洗い

2011年11月26日 | 保存食

収穫をしてから大分経ちました。


小屋の中で、出番を待っていた里いもです。

夫の姉に挙げる分を10株残し、
残りを洗います。、
親株から子芋を離したら、結構ありました。

家の敷地の中を流れる小川で、洗います。

  


亡き父(舅)が作ってくれた
竹を編んだ洗いザルです。

ミョウガを洗うときも、イモを洗うときも
とても重宝します。
これを使うとき、父を必ず思い出します。

 クルミの実取りが終わったら、
今度は里いもの皮むきの夜なべ仕事です

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柿漬け…(大根漬け)

2011年11月24日 | 保存食


3日前に分量の半分の塩を混ぜておいた
渋柿から、梅雨が出ていい具合になりました。

1回目の大根の柿漬けです。

大根を一回食べるくらいに短く切り、
残りの塩をくくりながら、桶に並べていきます。

砂糖を柿に混ぜ込み、大根の上にドバッとかけて
出来上がりです。


夫に頼んで、落し蓋を作ってもらいました。


これで、私が思うような漬物蓋ができ
満足です。

 

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冬支度あれこれ

2011年11月23日 | いろいろ

本格的な冬を前に、
我が家のいろいろの冬支度の中の一部を
ご紹介します。


まずは、整備とお化粧直しが済んだ除雪機械。
これでいつでも出動OKです。


夫が秋口に、山などから収穫しておいた「クルミ」です。
七輪に網を置き、今日、夫が焼いておいてくれました。


この時期だけ活躍する、「クルミ割り器」です。

これから、夜なべ仕事で実をとります。


こちらは、この辺で「雲然柿(くもしかりがき)」と呼ぶ
大根漬けに使う、柿を買ってきました。
もう少し、寒さが厳しくなってから
漬け込みます。


今年収穫をしたサツマイモを
これから少しずつ、冷凍保存をするために
去年の残っていた冷凍サツマイモで、
職場の同僚に教えてもらったレシピで、
「スイートポテト」を作りました。
これで、去年のものは、全部消費です。

まだまだこれから、冬支度が続きます。

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柿漬け準備

2011年11月21日 | 保存食

今朝の家の前からの景色です。
今も、雪が空から落ちています。

一日中、だるまさんマークの予報です。


気持ちがはやり、夕べ夜なべ仕事で、
柿つぶしをしました。
塩をまぶして2~3日起きます。

いよいよ「大根の柿漬け」の準備に入ります。

 

 

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塩麹

2011年11月17日 | 保存食

先日、白岩の友人宅へ行ったときに
教えてもらった塩麹レシピ。

早速、作ることにしました。
色んな料理につかえて、作っておくと重宝しそうです。
お肉にまぶして焼く、魚に乗せて焼く、
納豆に入れるなど、しょうゆや塩の代わりとして
使うといいようだ。


教えてもらったのは、200グラムの麹の分量でしたが、
私は、なんでもどっさり作るのが好きなので、
麹一キロで作ります。

出来上がりまでは2週間ほどかかるようですが、
こちらも楽しみです。

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寒い朝

2011年11月17日 | 保存食

今朝から、頭が痛く声がひどい。
風を引いたらしい

寒い朝なので、猫の「みるく」も自分用の布団のヘリを枕に
ストーブの前でごろ寝。
これから、猫にはつらい寒い日々の連続だ。

休んでばかりいられないと、
今日は「カリンの砂糖はちみつ漬け」を仕込んだ。
一か月くらいから使えるそう。


紅茶を淹れる時に、これを使う。
ほんのりカリンの香りのする、紅茶が楽しめそう。
楽しみ、楽しみ

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里の初雪

2011年11月16日 | 景色

お天気予報が当たり、今朝は白い景色です。

ウッスラとですが、草や木の葉や屋根に
雪が積もっていました。

一日中、気温の上がらず寒い日でした。

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カリンジャム作り

2011年11月15日 | 保存食

今朝の家の前からの様子です。
山は、紅葉も終わり、もうすぐ雪景色にかわるでしょう。


そんな中、まだだいぶ残っているカリンが
色づき始め、今回は「カリンジャム」を作りました。

ネットで検索して、ヒットした方のを真似させていただきました。
少しの間、楽しめそうです。

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