夏野菜は今年は不作と言いながら
キウリは毎朝収穫しています
言い方は悪いですが
溜まってしまうので
片づけてしまいます
太い方は「甘露煮」にします
レシピは簡単
キウリは適当の量を準備して重さを量り
その半分量の砂糖で煮るだけです
(少し色が濃く写りました)
コトコトと弱火で煮ていきます
汁が余りに詰まると冷めた時にくっついて離れませんので
頃合いを見て火を止めます
もう一つは「辛子漬け」にします
練りがらしと東北限定の万能汁(濃縮タイプ)+お砂糖すこし
丸一日袋の中で
時々ゴロンゴロンと向きを変え
昨日家に来て夫と二人
喉を潤すと言ってビールを飲んだお父さんに
褒められた漬物です