ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

花の傘

2010年12月26日 | いろいろ

先日頂きました「こうもり傘」
雨が降るのを待っていたが

ここ数日大雪 

買物へと持って出た
どんな花が咲くのだろう・・・・と
ドキドキしながら待っていたら


小さなかわいらしい桜の花がいっぱい

家に帰って、リビングに広げ
しばらく眺めていた

乾いていくに従い
花びらは一つ二つと消えていった

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみチョコボール

2010年12月25日 | お菓子作り

今年の「くるみ」の前に
まだ少し残っている、
去年の分を消費しよう

ちょっとやってみた、
くるみとチョコレートで
ボールをつくる。


チョコを細かく砕き、
器に入れてレンジで溶かし
くるみを混ぜてラップで茶巾絞り。
本当は、こうなるはずではなかったが
チョコが足りないために
ポロポロになってしまったので
仕方なく茶巾絞りにした。

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

今回ちょっと大きすぎた。
夫にも、一口大がいい・・・と
クレームがついた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月準備

2010年12月24日 | いろいろ

朝から大荒れのお天気
行こうかどうか迷ったが、
申し込みしてあった
JA婦人部の講習に行ってきた。


来年の干支「ウサギ」の押し絵。
毎年開かれて入るというが
私は今年が始めて。
十二支が揃うまで
続けたいものだ。

ウサギを飾るついでに
玄関にはもう一足先に
お正月飾りをした。


試作品のシワだらけの
衝立が
恥ずかしい



お正月用に
訪問者に差し上げる
「千代紙の箸置き」も準備

(ちょっと、早すぎたかな?)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ババばか?

2010年12月23日 | 家族

今度の正月は
孫が産まれて初めての
正月となる。

リビングに続く和室を
双子の孫が来た時のための
遊び部屋にしようと思っている。

常には何にもない
殺風景な部屋。
そこで・・・

 

春にたくさん買ってあった色紙を取り出し、
ネットで見つけた
「折り紙でお花を折る」に挑戦です。


壁に貼ってみたら不思議なもので、
部屋がパッと明るくなった

息子が見たら
果たしてなんと言うだろう・・・・・。
 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタの飯ずし

2010年12月22日 | 保存食

今日はもう一つの
ハタハタの保存食を
ご紹介します。
これも我が家の漬け方です

三日塩漬けした「ハタハタ」を
水洗いし、頭と尾とハラワタを捕り除き
一口の大きさに切ります


それをたっぷりの酢の中に
更に三日巻漬け込みます


ザルにあげました

準備をするものは

  
 笹の葉          うまみ調味料に入れた人参とゆずの皮

 
  炊いたもち米                  麹

 
    ふのり                  全部混ぜたところ

 


桶に笹を敷きます

 


ハタハタを並べます

 


混ぜたご飯などを入れます

これを段々に繰り返す。

完成です      

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタのこぬか(米ぬか)漬け

2010年12月21日 | 保存食

今日は、秋田の定番の
ハタハタの保存食を
ご紹介します。

 
三日前から塩で押していましたハタハタが、今日、漬け上がりこれから本番です。

 

準備する物は
 
           こぬか              笹の葉

 


唐辛子

子の他に、ザラメを用意。

 
      桶に笹の葉を敷きます          ハタハタを並べます

 
ザラメと唐辛子を振り入れます    たっぷりの「こぬか」を入れます


    
完成です。重石をしておきます。
一ヶ月位から食べられそうです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪景色

2010年12月20日 | 景色

今日は美しい雪の様子を
見ていただきましょう


杉の葉が一面に敷かれた上に
雪が積もる


家の林。畑から写しました


敷き地を流れる小川の様子


家の直ぐ後ろの山「観音岳」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨の緩衝剤

2010年12月19日 | 野菜作り


夏から秋に掛けて
今年もたくさん食べた梨。
この緩衝剤をまた
来年の畑仕事に使うために


切り分けた。

今年、畑に種を落とし、
土を掛けた上にかぶせたら
とても具合が良かった。

来年も利用するための
準備だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存品

2010年12月18日 | 携帯投稿専用


棚に並んだ昨年の保存食
これでも一部
乾燥おから、乾燥鷹のツメ、きうりの甘煮
梅の甘漬け、梅エキス、干ししいたけ、干しシメジ
はぜの実の煮たもの、ブルーベリーのジャム
クマイチゴのジャム、みかんの皮の粉末、
出汁汁用乾燥天然舞茸、
ミョウガの酢漬け、くるみ、etc.



とりわけ、面白がって作った
乾燥ゴーヤ・乾燥セロリ・乾燥タマネギ


そしてセロリの葉っぱも・・・。

なかなか出番が無かったけれど
少しずつ使う事にした

とりあえずは一番メジャーな
スープ作り

煮立つ間、部屋中に
セロリとタマネギの混じった香りが
広がった

具のうち、さすがにセロリの茎は
硬かったが
タマネギやゴーヤは
スープと一緒に食べても
大丈夫みたいだった

あとは、どうやって消費しよう・・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい夜

2010年12月17日 | 仲間たち

この頃クリスマスのイルミネーションが
あちこちで見られる
きれいな光を見ると
ホッとした気持ちになる

昨夜は
11月まで勤務した職場の人たちとの
忘年会だった

おいしいご馳走を頂き、
楽しい会話に花が咲き
職場を去った事を
忘れそうな時間だった

帰りにお土産に頂いたものです


かわいらしいウサギさんの香炉。

お正月になったら使いましょうと
大事にしまっておく


こちらは私の憧れの16本骨のこうもり傘
きれいな紫色がすてき

濡れると「桜のはなびら」が
浮き上がるそう。
早く、雨が降らないかな?と
こちらも、その日まで大切にしまっておく。

一足早いクリスマスプレゼント。
ありがとう・・・みんな
これからもよろしくね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする