一度にはできませんので、少しずつです。先日収穫をした、里芋を冷凍準備です。 株から離して、洗います。
皮を剥き、みょうばん水につけて一晩おきました。
冷凍用の袋に入れて、 玉こんにゃくと人参と冷凍ストッカーに保存します。 一緒に煮転がしを煮ました。これから暇をみて、少しずつ整理です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
寒さを逃れ、風除室に入れた、花たち。コリウスとともに、咲いています。
ミニ花キリン。花が丸っこくて、かわいい。
赤のゼラニュームです
ピンクの色がきれいなゼラニュームです。
みんな、お願い もう少し頑張って楽しませてね
4年前、家の敷地に突如と現れた、このきのこ。今年も、又現れました。始めの年、見たこともないキノコの出現に、夫は気持ち悪いと蹴散らしていた。次の年、村のある人がたべられるよ・・・とおしえてくれたが、食べなかった。3年目の去年、移動販売の魚屋さんが、食べないなら・・と言って貰っていった。今年、私の観賞用にと、にとっておいたのに・・・・誰の仕業か、はたまた生き物の仕業か、見事に粉々に散らかっていた。知り合いが、キノコの図鑑をもってきて、これは「コガネダケ」といって、美味しいキノコの代表に上げられると、知ったばかりだったのに・・・・・
赤いところから収穫です。今年はすごいたくさんの実が付きました。そのせいで、小粒の実ばかりです。一度には無理なので、少しずつ収穫です。この前は焼酎で、渋抜きをしました。今度は干し柿にします。皮をむいてから、熱湯に少しつけて、それから干します。家ではここが、一番風通しがいいようです。車庫の前に、並べて干しました。
朝夕、寒い日が続いている。教えたわけでもないのに、ストーブをつけるとネコのみるくはちゃんとそばに来る。そこが特等席だと、知っているようだサトイモをやっと掘りました。ご近所はもうとっくに、掘ったそう。今年も林のように大きくなってくれました。さて、肝心の小芋は・・・・・・。種芋が、小さかった割には、大きな小芋、孫イモが付いてくれました。
夕べの雨のすごかったこと・・。久しぶりの激しい降りでした。朝の雲がきれいでした。今日は、いい天気になりそうです。写真の上でクリックしてみてください。教えていただいた、写真のリンクに挑戦してみました。出勤途中の道路で、もやがゆらゆらと天に昇っていく様子が、木漏れ日のカーテンの中に、見えました。
さんまを買いました。まずは定番の塩焼きにして、
先日友人にいただいた、カボスを添えました。
半分は煮魚に・・・・骨まで食べられるように、柔らかく煮ました。肉等の息子も、さんまはだいすき肉も食べ さんまもしっかりと、食べました。
外はあきらめ、家の中。そこで、夕飯のお供を作ることにしました。まずは、浅漬け。
以前にビンに入れ、冷蔵庫にしまっておいた紫蘇の塩漬け。いよいよ出番です。今回は白菜と人参の浅漬けを作りました。ブロッコリーを収穫した方から、いただいたので、作ってみました。夕べ、リクエストにお答えして、3回目の辛みそを作ったので、袋詰めをしました。まだ、鍋にヒバリ付いています。洗ってしまうのも、もったいないと、茹でたブロッコリーをあえて見ました。そして、先日もいであった柿の実。渋抜きの準備です。袋に入れ約二週間。これで午前はおしまいでした
フォロー中フォローするフォローする